1070717-提升本市養禽業者防疫觀念 動保處邀請專家學者演講疫病防範

為加強本市養禽業者落實防疫觀念及降低禽流感疫情風險,臺南市動保處於本(7)17日舉行家禽流行性感冒防疫宣導會,邀請嘉義大學獸醫學系陳秋麟教授演講「家禽流行性感冒疫情現況及傳播風險因子評估」,能了解國內外禽流感疫情現況、禽隻飼養過程應注意事項及病毒可能存在之風險點,藉由提升養禽戶生物安全防疫觀念及落實嚴格務實的消毒工作,讓養禽場不再受到禽流感病毒的威脅。

嘉義大學獸醫學系陳秋麟教授指出,從106年起檢驗分析臺南市案例場及高風險禽場,發現業者的自家車輪胎、踏墊、禽場外面及入口處之馬路、路旁水溝壁、禽場屋椽滴水點、禽場內之地面都曾是病毒存在之風險點,經由動保處持續宣導養禽業者須對風險點留意並加強消毒,澈底消毒禽舍環境以降低環境中細菌病毒之含量,在107年監測案例中無檢出病毒存在,確實有達到防疫功效。

動保處吳名彬處長表示,為了解本市禽流感案例場其病毒可能來源,每個案例場均會請國內專家學者進行流行病學調查及風險因子監測,讓業者了解病毒入侵的可能原因及檢測環境是否仍有病毒存在,以確保將環境中病毒清除後才能進行復養。另外在高風險禽場也是監測範圍,藉由分析監測結果以輔導相關養禽業者,加強各項生物安全措施來阻絕病毒入侵,以確實防範禽流感發生。

禽流感等動物傳染病會對養禽戶造成重大損失,動保處定期辦理講習會以宣導本市養禽戶落實生物安全防疫措施,惟有不斷提升防疫觀念及禽場落實各項軟、硬體生物安全條件,並配合政府各項防疫措施,才能有效降低禽流感發生及傳播,清除環境中潛藏的病毒。

新聞連絡人:臺南市動物防疫保護處  莊惟超副處長

連絡電話 :(066322899分機18

【圖片一】家禽流行性感冒防疫宣導會

【圖片二】家禽流行性感冒防疫宣導會

【圖片三】家禽流行性感冒防疫宣導會

【圖片四】家禽流行性感冒防疫宣導會

 

19 瀏覽人次

發表迴響