南大推動移地教學 師生前進內蒙古一探沙漠綠化的神秘面紗

國立臺南大學執行教育部「高等教育深耕計畫」推動移地教學,該校生物科技學系與大陸武漢中國科學研究院水生生物研究所合作,開設「淡水藻類環境生物學與實驗」課程,由程台生主任帶領大學部及碩士班12位同學,於7月12日前往武漢大學生命科學院梁子湖生態環境實驗站與內蒙古自治區鄂爾多斯市達拉特旗水生所,進行為期半個月的生態考查與採集,藉由不同的教學模式,拓展學生國際視野與移動力。

在武漢中科院水生所李敦海研究員及當地研究人員的協助下,南大學生學習淡水藻類生物樣本採集、標本製作、分子鑑種與品種保存等。接著,南大學生前往內蒙古自治區鄂爾多斯市達拉特旗水生所荒漠藻治沙實驗站,參觀沙漠復育工程並親身感受淡水藻類應用於生態環境復育的世界級研究成果,學習荒漠藻在極端環境生態復育的運用與相關生物科學技術。

南大表示,該校生物科技學系每年提供4至6位學生前往他國交流學習的機會,並推動「南大師生走讀山海圳」活動,帶領學生發現臺灣山水之美。南大積極透過課外實習或移地教學活動,推動跨國學術交流,同時也持續關懷臺灣在地環境,期盼幫助學生連接本地資源並接軌國際市場,擴大學習觸角,提升職場競爭力。

42 瀏覽人次

發表迴響