107年度善化區長者健康體能促進班活動〜!

最新RSS訊息照片說明運動指導老師說明居家活動須知


    善化區在10612月戶政的統計資料中顯示區內65歲以上人口數已達14.52%,正式邁入高齡社會。自民國83年健保制度開辦後,因醫療普及,各項健康服務推動,使得國人平均餘命延長,但在社區舉辦的行動醫院篩檢資料中發現長者居家活動時感下肢乏力及曾跌倒的不在少數,再進一步經由長者衰弱評估表確認9.24%的長者為衰弱前期、2.51%的長者為衰弱期,表示因長者衰弱若導致居家跌倒或生活自理能力下降,導致須家屬協助或照護的比例將大幅上升。


    長者會因肌肉質量、強度減少、肌力下降等原因而引發衰弱,常見有體重減輕做事感到無力、身體活動量不足、手握力差、行走速度變慢、跌倒等;也因此引發出心理層面的問題憂鬱,為長者的活躍老化生活,維持身體功能、提昇生活品質,國民健康署也推動社區長者健康體能促進活動,除了鼓勵舉辦競賽,也安排一系列課程由各區衛生所推動辦理。


    因此善化區衛生所410日開始至703日每週二下午1400分至1530在嘉南里活動中心開辦長者健康體能促進班,邀請社區65歲以上長者參加,課程內容包含長者體能促進運動、居家防跌、認識肌少症與衰弱、長者用藥安群及營養攝取須知等,更有一堂銀髮族桌遊獲得長者熱烈迴響;並進行體適能前後測,共為期12週。課程後進行滿意度調查,60%感非常滿意,40%感滿意,並表示皆意參與課程


    


發稿人:善化區衛生所    蔡嬿偵


連絡電話:5837035分機218


 


 


 


 


 


 


 


 


 

20 瀏覽人次

發表迴響