兒女都是手中寶,育兒服役不煩惱

最新RSS訊息照片說明認識育兒經貼及申請


   七股區衛生所因應人口政策,推廣女孩男孩都是寶,性別比例不失衡支持育兒家庭,延續社會的未來,於75日於槺榔里活動中心辦理「兒女都是手中寶,育兒服役不煩惱」講座,建構正確概念其實男孩女孩一樣好,


  根據國健署統計發現,在自然情況下,男嬰和女嬰出生性別比,正常範圍是在1.041.06。所以自然情況下男嬰的出生會較女嬰比率高一些。可是在105年國健署統計年報中,依產婦戶籍地統計出生通報活產性比例,全國男女出生性別比為1.076,可是在臺南市男女出生性別比為1.115 ,顯示男嬰出生比率明顯高於女嬰很多,也比全國男女出生性別比高。可能原因為我國具有根深蒂固的傳宗接代觀念再加上現代人生產懷孕年齡提高生產胎數變少,又有選擇第一胎為男性或選胚胎性別的亂象出現。失衡的性別將會增加未來男性找不到對象結婚,甚至因為人口結構改變,讓家庭關係、老人照顧、兒童教養的問題浮現,造成社會不安及焦慮感。


   現在已不像過去傳統時代,女兒嫁出去還是會回家關心爸媽,無論男性或女性都可以公平求學、就業,所生的兒女也都可以依約定冠父或母姓,因此,不管男女都是爸爸媽媽手心的寶貝。加以政府催生口號助益人口政策宣導,使民眾感受「人口政策」議題意義及政府的用心。


發稿人:七股區衛生所  康雯恵


連絡電話:06-7872277


 

63 瀏覽人次

發表迴響