有關行政院農業委員會漁業署補助購置移動式抽水機組 加強防汛整備

最新RSS訊息照片說明抽水機測試情形照片

      臺南市政府為改善本市北門區雙春養殖生產區、南興養殖生產區、保安養殖生產區、海埔養殖生產區及七股區國安養殖生產區間淹水問題,經本市代理市長李孟諺特別向行政院農業委員會漁業署協調爭取「106年台南市養殖區移動式抽水機購買計畫」,以購置31組0.3cms移動式抽水機組,優先常駐養殖生產區內的方式,改善汛期養殖生產區內淹水問題,避免造成沿海居民生命財產損失。


 

      本計畫由行政院農業委員會漁業署補助市府農業局,並由市府水利局代辦採購,契約金額共計新台幣3533萬元整,於106年8月30日開工,並於106年12月20日驗收完成,並於107年度正式投入臺南市政府防災整備工作之中,成為市府防災整備的生力軍。而代理市長李孟諺亦在107年4月25日召開「107年度臺南市防汛整備會議」,會中特別交待各單位以謹慎的態度做好萬全準備,故臺南市政府水利局於汛期前,已請專業廠商針對移動式抽水機進行一系列的保養及測試,檢討防汛熱點,加強抽水機預佈規劃,以期上述計畫購買之移動式抽水機能在汛期中發揮最大功用。

 

      107年6月13日本市第一波梅雨鋒面來襲,也象徵本計畫之抽水機迎來第1次的挑戰,在歷經107年6月19日的短歷時強降雨之下,本計畫建置之移動式抽水機組順利發揮功用,各養殖生產區皆安然渡過。但臺南市政府仍保持戒慎恐懼,持續做好後續的管理維護工作,以期能發揮最大的效能,以保護本市沿海居民的生命財產安全。