「走跳嘉南‧維笑文化」 帶領200名扶助兒童親近自然認識南台灣

由維他露基金會主辦、南台中家扶中心承辦的文化之旅自7月13日(五)起展開為期三天二夜的南台灣知性之旅。維他露文化之旅活動自民國72年舉辦至今,已經是第35屆,成為南台中家扶和其他縣市家扶中心的兒童最期待的暑假活動。

今年文化之旅邀請南台中、北台中、雲林、桃園、彰化、新竹、苗栗、台東、屏東以及離島家扶中心(含澎湖、金門、馬祖)等12個家扶中心,總計200位國中小的家扶兒童共襄盛舉。這趟旅程由40位志工及社工人員進行整體活動規劃與帶領,希望帶給孩子難得且不同以往的暑假回憶。

今年文化之旅行程以台南、嘉義地區為主,過程中搭乘台南的綠色隧道生態遊船、進入十鼓文化園區體驗設施、夜遊台南古都、參訪南瀛天文館及走馬瀨農場,體驗夏日的星空物語、暢遊玩走馬瀨農場設施,親近自然生態,並參訪故宮南院及林業文化園區,學員享受了一趟富有人文氣息、天文科學、自然教育、農場風情、故宮風情又兼具娛樂的知識之旅,除盡情的學習及遊玩外,亦能增廣見聞及知能。

整體活動安排內容豐富,用心規劃闖關活動,體驗設施多元且刺激有趣,讓參加的孩子都印象深刻。家扶中心幫助的孩子,因經濟因素無法參加畢業旅行者不在少數,平日家長總忙於工作維持基本生活所需,常常一整年都沒有旅遊的機會,更遑論來到外縣市的遊樂園及農場,有文化之旅這樣的機會讓許多學員都非常期待。

第一次參加文化之旅的小蓁,是南台中家扶的扶助對象,她就是上述因經濟之故無法參加小學畢業旅行的孩子。社工員瞭解小蓁家中困難,幫小蓁彌補無法參加畢業旅行的遺憾,特邀小蓁參加此次活動,小蓁很感謝維他露基金會幫她圓夢,並表示這次活動玩得很開心,希望還有下次旅遊的機會。

活動的首日,家扶兒童在四草綠色隧道進行半天的活動,讓學員更了解腳下這塊土地的生態環境及歷史景觀等知識,也觀賞在台灣難得一見的水上綠色隧道、認識水生植物、鳥類生態等人工運河的介紹,並體驗到南台灣優閒的乘船之旅,此外也在充滿古都氣息的台南市區進行夜遊活動,學員們拜訪了夜間的赤崁樓及吳園,了解相關的歷史背景與文化氣息,同時也進入充滿神秘與古老氣息的海神廟、文昌閣及蓬壺書院等歷史建築,尤其是夜間時刻,參觀的間逐周邊點起黃色的燈光,讓古味十足的建築增添不少韻味,加上赤崁樓前方廣場舉辦音樂會,讓遠道而來的學員們都感受到台南市獨特的夜晚魅力,而在夜遊的過程中,看見許多的廟宇建築,也深深感受到古都歷奇的深刻印象,這對於許多學員來說都是第一次的體驗,也讓他們學習到文化的價值與意義。

南台中家扶中心主任洪健胤表示,「感謝維他露基金會促成這次富有教育意義且又兼具娛樂的文化之旅,也謝謝故宮南院管理處、南瀛天文台與嘉義林業園區的導覽協助,讓家扶兒童能在園區內獲得相當專業的導覽解說,吸收許多在課本以外的知識,讓他們的暑假活動更加精彩豐富。維他露基金會35年來的持續付出令人敬佩與感動,今年製作紀念衫送給孩子們,希望溫暖的種子在孩子心中發芽,長大後懂得回饋。」

維他露基金會侯至祥執行長表示,「維他露基金會就像一列圓夢列車,每年暑假都會帶著家扶兒童遊歷台灣,不論巴士、捷運、火車、高鐵、遊輪、火車甚至飛機,基金會只要能力所及就會帶著孩子進行文化、自然、科學方面的學習。今年度是第35屆文化之旅,就像一個人成長到35歲邁入人生精華階段,只要孩子對於維他露文化之旅還有企盼,維他露就會繼續舉辦,衷心期望讓出身弱勢的孩子也能和其他孩子一樣獲得旅遊機會,畢竟孩子的成長只有一次。」

參與此次文化之旅的志工伙伴黃小姐表示,「謝謝維他露基金會提供這次旅遊機會,讓家扶兒童經歷豐富的暑假,也希望文化之旅能夠持續辦理,讓這份感動傳承給更多孩子,相信對於經濟弱勢的孩子們來說,難得的旅遊經驗能夠幫助他們有更正面的成長,並從中獲得面對未來的勇氣和力量。」

73 瀏覽人次

發表迴響