「餐桌文化 世界和平」青年領袖高峰會 163名學生齊聚台南長榮高中

「餐桌文化世界和平」高峰會於今(13)日在台南市長榮高中舉行,151位台灣學生與12位國際學生參與,以「餐桌文化」T.A.B.L.E (Talk對話、Accept接納、Bless祝福、Listen傾聽、Enjoy共融)五項價值為主題,進行英語國際交流,分享彼此家庭的餐桌文化。

李孟諺市長在會中以英語致詞時表示,「家」是一切的基礎,但隨著社會急速地變遷,各位與會同學最近是否全家一起用餐?在用餐時,有一邊享受美食,一邊分享今天的心情或發生的趣事嗎?餐桌是全家人經營家庭關係的重要交流平台,各位年輕領袖今天的參與代表大家認同並展現「餐桌文化」五項價值。而今天高峰會以英語模式舉行,不僅響應台南市政府積極推動的第二官方語言政策,更讓各位來自不同國家、地區的青年領袖能透過活動,分享自身文化及家庭價值,交流彼此的想法。

李孟諺市長於媒體訪問時認為,倡導大家尊重家庭的價值,重視家人互相的扶持、傾聽,在家庭裡可以互相體諒支持,這樣的家庭價值正是這個社會所非常需要的,也表達願意與大家共同推動這樣的文化,讓家庭的價值深入社會的基層,讓社會更加祥和。

本次高峰會議由台南市政府、台南市議會和社團法人台灣國際幸福家庭促進會共同主辦,總計有長榮高中、南大附中、台南女中、台南高工、南台科技大學、嘉義女中等10所高中職與大專院校學生參加,外籍學生則來自義大利、剛果、美國、加拿大、印尼、多哥、聖露西亞、海地等8個國家共12位。

參與高峰會的學生以分組討論及文化分享等方式,透過欣賞不同文化和風俗民情,提升國際觀及創新思維,展現青年領袖迎向未來的能量,不僅認識不同國家的餐桌文化、從中體會家庭的重要性,更透過省思關注到青少年是促進家庭祥和的穩定因子,而促使自身認真看待及經營家人關係。在發表過程中,學生因思考而強化家庭指標性意義,同時也提升英文溝通能力。

29 瀏覽人次

發表迴響