拒絕染毒上身,迎向健康人生!

最新RSS訊息照片說明臺南市政府毒品防制中心臉書粉絲團


    阿明(化名)為接受替代治療的個案,某次前來臺南市政府毒品危害防制中心(簡稱毒防中心)向個案管理師(簡稱個管師)表示年邁的父親跌倒導致腦中風,現於奇美醫療財團法人奇美醫院住院治療,生活無法自理,需有人照顧,因阿明最近失業,需繳付罰金二十多萬元,且身上無存款,擔心無法繳納罰金而入監服刑,導致無人照顧父親,進而無法負擔父親的醫療費用,阿明遂不知所措,而尋求毒防中心個管師協助,經過會談後,個管師便聯繫奇美醫療財團法人奇美醫院社工部,請醫院社工協助阿明申請長照2.0的居家照顧,可於出院後提供父親一周10小時的照顧服務,也讓阿明可以有時間處理自己的事務並減緩身心壓力。另個管師協助阿明轉介就業服務中心,轉銜就業,以恢復穩定的收入。另罰金繳納問題,亦諮詢財團法人臺灣更生保護會,最後得以向銀行借貸以繳納罰金。


    藥癮是一種慢性疾病,需要尋求專業的協助,更需家人及親友長期支持。行政院於106511日提出「新世代反毒策略」,其中戒毒處遇策略包含將地方「毒防中心」主政機關由法務部改為衛福部,並成立「整合性藥癮醫療示範中心」,增設治療性社區與中途之家,推動美沙冬替代治療跨區給藥服務及強化偏鄉替代治療可近性,促進藥癮者重返家庭,並連結網絡資源,以一案到底服務為主。


毒防中心的服務理念是將藥癮者視為慢性病患,以家庭為中心,促進藥癮者恢復身心健康,順利復歸社區。並辦理藥癮者入監個案輔導、出監後電訪、家庭關懷訪視、提供藥物濫用防制資訊,連結及轉介醫療戒治、法律服務、社會救助、就業服務、就學、心理諮商、物資關懷、中途之家等各項福利與資源,使藥癮者順利復歸社會,迎向健康的人生。


    防毒防身五錦囊,拒絕染毒上身:1.親子關係要經營2.抗壓自信要建立3.健康休閒要培養4.反毒觀念要落實5.是非場所要遠離。如果您或您的親友有毒品的問題,請撥打24小時免費戒毒諮詢專線0800-770-885(請請你 幫幫我)諮詢,諮詢內容全採保密原則。亦可加入臺南市政府毒品危害防制中心臉書粉絲團https://www.facebook.com/antidrug.tainan訊息留言,由專業人員提供諮詢服務,臺南市政府毒品危害防制中心關心您。


 


發稿人:心理健康科  艾家慶


聯絡電話:06-2909595 (林森辦公室)195


                                           


 

43 瀏覽人次

發表迴響