107年度全國孝行獎表揚典禮將於臺南隆重登場!

最新RSS訊息照片說明陳良進同學

內政部為弘揚孝道倫理,藉以敦風勵俗,每年度均會舉辦全國孝行獎選拔及表揚活動,107年度全國孝行表揚典禮由臺南市政府承辦,訂於107年7月13日(星期五)假本市大億麗緻酒店舉行。


本(107)年度全國孝行獎選拔經內政部邀相關機關代表、社會公正人士組成複選委員會後,由各縣市政府推薦名單中選拔出31位全國孝行楷模,其中每一位孝行楷模皆有其令人深刻感佩的孝行事蹟。而今年本市更是不負眾望,所提2名初選候選人陳良進同學與稽芙蓉同學均榮獲此等殊榮。本市孝行楷模陳良進同學目前就讀本市成功大學研究所,父母於其年幼時經商失敗,陳同學自國中時期即半工半讀完成學業協助家計,並且在課餘時間照顧年事已高的祖父,陳同學更將孝心延伸,主動至臺南偏鄉社區發揮己身專業技能以活潑的運動指導高齡長輩讓長輩們擁有更健康的體能。陳良進同學確實實踐了「老吾老已及人之老的精神」,並用一己之身確實推廣孝道。

 另1位孝行楷模嵇芙蓉同學,目前就讀本市長榮女中二年級,原本家庭經濟雖不寬裕,但一家和樂日子平凡而溫馨。然父親卻於八年前不幸罹患口腔癌,母親亦於106年間發現罹患乳癌。為了讓父母親專心養病芙蓉平日白天上課晚上回到家中不只要料理家庭瑣事、幫父親切口換藥。更要撥空教導兩個妹妹功課,假日期間便至水餃攤協助包水餃。每每都要忙到深夜才能開始溫習自己的課業。面對家中一波連著一波的變故,嵇芙蓉同學從不言苦更憑著超齡的成熟與獨立支撐起整個家庭不僅照顧雙親及年幼的兩個妹妹更對自己的學業努力不懈,努力讓自己成為家中最穩固的依靠。

俗諺云:「百善孝為先,論心不論跡,論跡貧家無孝子」,就是告訴我們,「孝」最重要的是「孝心」。「孝順」更可融入我們的日常生活中,舉手投足間俯拾即是,每一個生活細節都可以展現出孝道精神。

本年度全國31位孝行楷模不畏橫逆、孝親至誠的態度,更是在在體現並實踐了將「孝」融入於日常生活當中更讓我們在平凡中發現不平凡的偉大之處。堪稱全國孝行典範,而本市市民陳良進、嵇芙蓉同學榮獲此獎亦為實至名歸。

 

 

承辦人:民政局自治行政科張月霜      電話:06-3901049

聯絡人:民政局自治行政科張月霜      電話:06-3901049