市府水淨場功能再提升

最新RSS訊息照片說明萬代橋生態礫間淨化場空拍圖

      為改善三爺溪排水污染,市府水利局爭取中央經費興建萬代橋水淨場,並於103年底啟用至今。考量三爺溪排水仍有污染,周邊用地取得不易難以新闢水淨場,而既有水淨場仍留有功能提升空間,爰研擬計畫向中央爭取前瞻計畫經費,並於今(107)年獲核定經費7,050萬元辦理,工程完工後預計每日額外削減生化需氧量155.8公斤、懸浮固體物246.1公斤及氨氮209公斤,約為三爺溪總污染量的12%,成效可期。


 

      多年前,二仁溪流域河川污染舉世聞名,因為又黑又臭,被戲謔為台灣的「黑龍江」。二仁溪流域周邊人口眾多,河川污染也嚴重影響民眾生活品質,自不應忽略環境衛生問題,因此,市政府、環保署與民間團體自94年開始合力整治這條「黑龍江」,嚴重污染河段比例從92年的100%降至106年33.3%,已經有明顯成效。

 

      而三爺溪為二仁溪支流,流經台南市仁德區、歸仁區、永康區、東區及南區,除了沿線生活污水亦有工業廢水流入,污染量較大,是當前重點整治目標,目前已經完成虎尾寮水資源中心截流設施、三爺溪水質淨化場、萬代橋水淨場及仁德排水水淨場等多處水質淨化設施。

 

      萬代橋水淨場截流箱涵晴天污水,讓污染在進入三爺溪前先行處理再放流進排水,啟用以來已經貢獻不少污染削減量。然而,箱涵晴天污水量並不穩定,加以考量三爺溪仍尚有污染情形,市府向中央爭取前瞻計畫進一步提升萬代橋水淨場功能,截取仁德排水進行處理,並已獲得核定工程總經費7,050萬,將於近期發包工程施作,預期將截取仁德排水每天9,500噸水量進場處理。

 

      仁德排水是三爺溪支流,主要污染來源與三爺溪同為生活污水及工業廢水,每天水量視豐枯水期約有10,000至30,000噸,本次工程完成後,預期將截取仁德排水每天9,500噸進萬代橋生態礫間淨化場來處理,可以去除約12%三爺溪總污染量,對於排水水質改善必有一定成效。

 

      為營造本市親水環境,水利局不遺餘力積極辦理水質淨化工程淨化水體環境,持續推動市府親水大台南的旗艦計畫,達成「不淹水,乾淨水,親近水」重要目標,期在政府與民間共同的努力下,營造更好的生活品質。