『無菸清濟宮、保庇咱健康』

為提供民眾良好參拜空間及持續維護清新健康的無菸環境,臺南市學甲區衛生所於107年7月14日(星期六)上午9:30至12:30,辦理『無菸清濟宮、保庇咱健康』無菸廟宇菸害防制健康宣導講座暨手折氣球DIY活動,敬邀信徒、社區民眾前來共同參與拒菸、動動手折氣球DIY活動。

目前全球每年約高達700萬人死於吸菸及二手菸害,約占全球死亡人口的1/10,同時WHO也強調:「吸菸致死是可預防的」,但如果不採取防制行動,到2030年,將有高達800萬人死於吸菸及二手菸害。菸品已被世界衛生組織歸類為一級致癌原。二手菸沒有安全劑量,所以菸的危害乃是全身性的,可能會引發心臟病與中風,而長期曝露二手菸的環境下,將提升30%-65%心血管疾病與中風死亡之風險,得到肺癌機會也會比一般民眾高出20%-30%。

清濟宮香火鼎盛,更是社區信仰中心,學甲區大灣里王登教里長、清濟宮王清吉主委、及王三紘前副主委,有感菸害深深影響民眾健康,與學甲區衛生所全體同仁共同攜手合作,冀望透過社區信仰中心,凝聚社區民眾拒菸意識,針對「菸害防制法認知」、「菸品危害」、「電子煙的危害」、「戒菸服務」等健康宣導並以寓教娛樂、有獎徵答方式,讓民眾深入了解菸品對自身及二、三手菸和對社區居民的危害,來增加健康認知,鼓勵戒菸不抽菸,共同拒絕菸品危害,並結合學甲區衛生所歷年推動無菸環境地點,邀請民眾於暑假期間至兩個無菸環境據點打卡即贈送好康活動,活動辦法詳見學甲衛生所臉書,數量有限送完為止,一同為營造免於二手菸危害的環境盡一份心力,共同打造無菸健康城市。

53 瀏覽人次

發表迴響