守護回家的路— 安寧療護

最近知名主播傅達仁因不堪癌症末期痛苦,至瑞士接受安樂死,讓社會關注「安樂死合法化」的議題,而大眾似乎對安寧療護有許多誤解。

安寧療護起源自英國,主要是讓癌末病人減輕痛苦,也讓病人不做無效醫療,享受生命中最後的美好,然而安寧療護的核心精神「當末期病人無法從治癒性的治療獲益時,給予病人疼痛控制及其他症狀緩解,心理、社會及靈性層面之照顧,協助病人及家屬獲得最佳生活品質」。

本院於99年起正式辦理安寧居家療護業務,而安寧團隊中包括醫師和護理師,及社工師、心理師、安寧志工等。

l 什麼人可以接受「安寧療護」﹖

分別為:

(1)癌症末期病人

(2)漸凍人

(3)老年期及初老期器質性精神病態(如失智症)

(4)其他大腦變質(如中風)

(5)心臟衰竭

(6)慢性氣道阻塞

(7)肺部其他疾病

(8)慢性肝病及肝硬化

(9)急性腎衰竭

(10)慢性腎衰竭。

l 安寧療護申請時機?

經由二位專科醫師判定疾病已進入末期、無法救治,近期內有死亡的可能性時,就能啟動安寧療護機制。

l 郭綜合醫院-安寧照護模式

(1) 安寧共同照護:末期病人在急性病房,經原照護團隊照會「安寧團隊」後,和原照護團隊共同照顧病人。

(2) 安寧居家照護:提供疾病末期病人出院後續的照護,以居家照顧的方式,提昇末期病人與家屬生活品質。

安寧療護的「五全照顧」,包括有全人(提供病人身、心、靈全面照顧)、全程(從開始到病人往生後)、全家(以病人和家屬為照顧中心)、全隊(專業的醫療團隊,照顧病人和家屬的身、心、靈需求)、全社區(由醫院推展社區安寧服務)。

l 安寧居家護理服務項目:

• 症狀控制:含疼痛、呼吸困難、噁心、嘔吐等常見末期症狀控制。

• 指導家屬照顧病人基本生理需求,如洗頭、洗澡、口腔護理等。

• 管路更換,及傷口照護。

• 代取藥、代採檢體及送檢。

• 當病人需入院接受照護時,主動提供轉介安排住院相關服務。

• 病人與家屬心理社會及靈性照護。

• 善終準備。

• 病人往生後家屬之哀傷撫慰與後續追蹤。

住院中病人可透過醫護人員或出院準備服務個管師轉介,也可親臨辦公室諮詢;或電話連絡:2221111 轉 1122。本院的目標以症狀控制為主的舒適醫療,從疾病醫療照護延伸到臨終的照護,讓病人走的放心,家屬活的安心的最終目標。以下為本院安寧居家護理師分享照護病人的案例:

個案分享-1

鄭伯伯 64歲 診斷:胃癌(第四期)、併腹腔及骨盆腔多處淋巴結轉移。因體力及營養狀況差,而暫停化療,出院後安寧居家護理介入。善終準備介入:與安寧專科醫師討論後,協助返院住院,緩解腹脹及嘔吐問題;每天至病房傾聽及陪伴病人,並回饋給家屬;跟家屬一起幫病人腹部及足部按摩,減輕不適。

個案分享-2

黃伯伯 68歲 診斷:大腸直腸癌、併肝臟、膀胱轉移。因無法久坐返診,安寧居家護理介入。右側背部疼痛。疼痛控制介入:每週與安寧專科醫師討論,協助調整嗎啡口服劑量,及貼片劑量,緩解疼痛問題;跟女兒一起使用雷公根+麻醉性潤滑劑,幫病人按摩腹部及背部,減輕不適。善終準備介入:請安寧專科醫師協助開立乙診診斷書,讓家屬備於家裡;傾聽病人心中最罣礙的事情,並回饋給兒子,鼓勵兒子跟病人溝通;107/05/29 在家人陪伴下在家裡於睡夢中往生。

安寧療護是協助每個人在終點前的這一段路,可以自在、輕鬆,甚至可以帶點笑容,讓病人不需花太多力氣與病痛相搏,且可以留下更多時間和空間,給自己最愛的人。因為:「活著,是最好的禮物。善終,是最美的祝福。」

郭綜合醫院安寧居家 吳俐雯護理師

54 瀏覽人次

發表迴響