受刑人戒檳成功的分享

   山上區衛生所與法務部矯正署明德外役監獄開設減檳戒檳班多年,每年均有2-3位學員戒檳成功。今年度減檳戒檳班已於43日開班,目前學員共7位,課程安排中邀請到戒檳志工黃春生先生分享,結束後有一位年輕的學員深受感動,也分享了在上過戒檳課程後,讓他了解到小小的檳榔子對於健康及家庭的迫害性,如今他已經戒檳成功了!最開心的人就是他的母親,他的母親說:「今年學員能戒檳成功就是送給她最好的母親節禮物了!」

   國際癌症研究總署(IARC)綜合各國研究結果,證實「檳榔子屬第一類致癌物」,即使不含任何添加物也會致癌。在臺灣,近九成國人有嚼食檳榔習慣,由於檳榔對健康的影響緩慢漸進,使民眾容易忽略其危害,因此提升嚼檳者對口腔癌感受性及危險性認知、戒絕嚼檳行為,則能避免口腔癌發生。山上區衛生所透過所內種籽教師,利用自我成長團體方式授與學員各種不同生活技能,以達到學員能戒嚼或減量檳榔之目標。課程設計是以強化學員戒檳動機、強化威脅感及營造戒檳減檳氣氛為主軸,引導學員自發性地建立檳榔防制健康管理,增加學員對疾病的感受性及嚴重性,藉以強化學員戒檳的行為意圖,使個體行為改變,共同創造無檳健康生活。

 

發稿人:山上區衛生所 張瑋真

連絡電話:06-5781013#101

 

 

16 瀏覽人次

發表迴響