氣候變遷調適座談 社會正義永續發展

臺南市政府與國際氣候發展智庫(ICDI)今(9)日舉辦「臺灣社區為本的氣候變遷調適研究」焦點團體座談會,邀請長期關注弱勢族群的社工員及社區工作者、學者專家、非政府組織、政府單位,透過議題討論、參與式的調適能力及脆弱度分析,了解在地居民對氣候變遷調適的想法,期能朝向永續發展目標邁進。

市府副秘書長李賢衞表示,因應氣候變遷帶來的衝擊,市府於102年成立氣候變遷調適推動平台,並於103年及105年完成臺南市第一期及第二期氣候變遷調適計畫。第一期針對國家發展委員會建議的八大領域做計畫盤點,第二期則針對脆弱度較高的災害及水資源領域深入研究。104年成立的國際氣候發展智庫(ICDI)為整合《聯合國氣候變遷綱要公約》締約國大會 (UNFCCC COP) 交流資源設立平台,透過產、官、學各面向增進國內與國際氣候行動交流與連結,幫助臺灣受極端氣候影響的族群,建構調適與氣候韌性能力。

環保局表示,極端氣候影響最大的常常弱勢團體。國際氣候發展智庫(ICDI)與香港樂施會合作,去(106)年1月與市府合辦「臺灣社區為本的氣候變遷調適研究」座談會,希望聆聽在地居民對氣候變遷調適的想法,以社區為觀點出發,尋求因應對策。次月即完成「臺灣社區為本的氣候變遷調適之先期研究:重點社區調查與未來推動建議」研究案。研究發現,關懷社會弱勢組織,協助社區由下而上建構弱勢族群的氣候韌性,加強弱勢族群對社會工作者及社工員的信任感及溝通,才能符合弱勢族群真正的需求。

環保局強調,面臨氣候變遷與極端氣候的嚴峻考驗,需以更宏觀的思維調整生活態度,除了政府推動災害預警、防範與救助等工作,更應聆聽在地居民需求,提出因地制宜的調適行動方案,才能打造臺南成為最適合居住的低碳城市。

承辦單位:低碳城市專案辦公室 聯絡人:蔡佩芳 聯絡電話:06-2686751轉356

21 瀏覽人次

發表迴響