「臺南市政府巡迴醫療下營C肝特別門診」正式啟動

衛生局於107年7月5日辦理「C型肝炎特別門診」啟動記者會,記者會當天邀請柳營奇美醫院黃順賢院長、中央健康保險署南區業務組林淑華組長、下營區姜家彬區長及下營區衛生所謝曜鍵所長,透過揭牌儀式啟動C肝特別門診,一同來打擊C肝、支持肝病防治。

肝癌是本市癌症死因第一名,C型肝炎是造成肝癌最主要原因之一,治療成功後可大幅降低肝硬化、肝癌的發生。衛生局配合衛福部C肝防治計畫,與柳營奇美醫院合作試辦巡迴醫療C型肝炎特別門診,第二站選在C型肝炎盛行率次高的下營區,7月起每月第一、三週的禮拜四上午(9時-12時)於下營區衛生所開辦C型肝炎特別門診,提高偏鄉民眾的就醫可近性。符合計畫治療條件患者更可獲健保給付,省下不少醫療費用,期望透過有效的治療,讓市民擺脫肝病危害。

本局陳怡局長表示,根據本市「行動醫院 全民健檢」資料推算,南市40歲以上C型肝炎盛行率平均約4.6%,其中六甲區(13%)、下營區(11.3%)及將軍區(9.2%)為盛行率最高之前3名,繼六甲區辦理C肝巡迴醫療後,選定下營區為第二站,並感謝柳營奇美醫院及健保署南區業務組大力支持,讓這項計畫能快速獲得中央同意,並願意深入社區一起為根除C肝而努力。

中央健康保險署南區業務組林淑華組長表示,106年南區業務組C肝全口服新藥治療人數為3,156人,占全國9,535人之33.1%,為各業務組中最高者。依治療率(收案治療人數/盛行人數)分析:南區業務組為2.53%,優於全國治療率2.01%,為全國之冠,若以縣市別區分,臺南市僅1.3%,則為南區4縣市中較低者。

107年度C肝全口服用藥(含干擾素用藥)預算為49.36億元(106年度使用31.01億元),全署共計16,440個名額,其中醫院有15,447個名額,診所有993個名額。本組依106年度收案比例分配5,406個名額,其中醫院有4,972個名額,診所有434個名額,107年度截至107年6月27日止,本業務組收案人數為4,759人,占全署收案人數之34.12%。其中醫院收案人數4,435人,佔全署收案人數33.37%,診所收案人數324人,佔全署收案人數49.24%,二者皆居各業務組之冠。

中央健康保險署樂見臺南市政府衛生局及奇美醫療財團法人柳營奇美醫院共同努力,於B、C肝醫療資源缺乏且盛行率高之下營區辦理C型肝炎巡迴醫療,相信對於下營地區C型肝炎患者而言為莫大之福音。

柳營奇美醫院黃順賢院長表示,就資料顯示近年來肝炎盛行率相當高且有逐漸年輕化的趨勢,慢性肝炎已成為大家關注的焦點,與肝炎密切相關的肝癌,也名列台南市癌症死因第一位。所以,柳營奇美醫院自許是在地鄉親健康的守護者,考量到肝炎治療的急迫性,避免民眾因錯失治療時機而威脅健康,特別配合國家健康政策,針對區域肝炎疾病的特殊性與醫療需求,與下營區衛生所共同合作,突破以往到院診療模式,而於衛生所開設C肝特別門診,希望藉由醫院的醫療資源介入主動貼近社區民眾,積極篩檢出潛在C型肝炎患者,對患者及早進行治療,不致肝炎持續惡化,且達到非常高機率的有效治療。

「巡迴醫療下營C肝特別門診」的設立,整合了社區公衛資源,定點定期提供患者所需的醫療服務,是全面性對抗C肝的宣示,是從區域性的點推向全國性的面的方針,以期照顧到每一個有治療C肝需求的社區民眾,並且能成功對抗C肝。這次巡迴醫療由柳營奇美醫院副院長陳志州領軍駐診,陳志州醫師是胃腸肝膽科的專家,期望透過與衛生所的合作,深入社區駐診方式,協助C肝患者積極治療。

柳營奇美醫院陳志州副院長表示,C型肝炎病毒治療可以阻斷肝炎、肝硬化、肝癌三部曲的進展。自從C型肝炎口服抗病毒藥物上市以來,因為副作用低,治率愈高達98%,因此成為治療C型肝炎病毒的首選藥物。

儘管下營地區罹患C型肝炎的病人中,有些已接受過干擾素療法而痊癒,也有些病人接受口服抗病毒的治療,但可能因到醫院就醫不便,仍有許多病人尚未接受治療,因此柳營奇美醫院配合衛生局政策到下營衛生所開設C型肝炎治療門診,期許讓到院就醫不便的病人也能得到適切的治療照顧。

40 瀏覽人次

發表迴響