事故傷害防制~『談熱中暑與熱衰竭的防治』

針對近來的雨後高溫,臺南市政府衛生局特地於107年7月8日(星期日)上午10-12點,在台南文化中心B1國際會議廳,邀請奇美醫學中心的心臟科廖家德醫師講座『熱中暑與熱衰竭的防治』,教導大家分辨熱中暑與熱衰竭有什麼症狀?如何幫忙熱中暑與熱衰竭患者降溫處理,以及在生活的預防撇步,歡迎大家參加。

炎熱的夏季,各地出現的高溫型態,讓民眾發生熱傷害的機會大幅增加,尤其是6大高危險族群,更應避免曝曬於高溫之下,衛生局呼籲牢記預防熱傷害的三要訣:「保持涼爽、補充水分、提高警覺」。

6大高危險族群包括哪些呢? 其實任何人都有可能會發生熱傷害,但以體重過重者、慢性病患、服用藥物者、戶外工作者、密閉空間工作者、嬰幼兒及65歲以上的長者等高危險群,更容易因高溫而造成熱傷害。

近年來,全球的中暑個案有逐漸上升的趨勢,10年間累積的中暑案例已超過5萬起。將近7成的年輕族群因運動競賽或體能訓練時產生中暑症狀,而65歲的長者也是中暑的危險族群之一。可見中暑防治不管在哪個年齡層都需要學習的知識。在臺灣,很多人常把熱衰竭及熱中暑混為一談,很多人自己跑到急診室說自己中暑了,但通常是熱衰竭導致的不適,如果真的中暑,大概也沒辦法走進急診室就醫了。

46 瀏覽人次

發表迴響