親子齊協力 健康上網不沉迷,暑假生活充實又有趣

面對即將到來的暑假,為避免孩童沉迷於網路世界,教育局於暑期提供多項活動內容讓家長規劃假期,包含戶外活動、藝文欣賞及親子活動等,除用多元活動代替上網時間外,亦宣導親子間共同制訂兒少上網守則,也可透過手機設定孩子上網時間等,共同防制學童網路沉迷。

教育局表示,本市網路成癮防制中心訂定暑假前一週為「網路沉迷預防宣導週」,由各校宣導教育部健康上網「一聽二規三動動,四感五慣六讚讚」(註1)及教育局「Give Me FIVE-上網四莫兒(上網Smile)」5大招數(註2),陪伴兒少安全健康上網。

另教育局發送「給家長的一封信」,提供家長預防網路沉迷小撇步,包括家長可以參考本市「青春專案」多元活動,與孩子共同規劃暑假生活,製造和家人相處的時間,協助孩子建立「歸屬感、愉悅感、成就感、意義感」的高四感生活。也可以透過安裝教育部「網路守護天使」軟體(https://nga.moe.edu.tw )過濾網站中不當的內容。

教育局也提醒家長,以親子溝通取代強迫戒斷,更期待家長以身作則,親子共同規劃網路使用習慣,例如規範每天上網使用時間、先做功課再上網、睡覺時手機不放床邊等,協力防制學童網路沉迷。

 

註1-「一聽二規三動動,四感五慣六讚讚」:

(一)一聽:傾聽孩子的需求。

(二)二規:對孩子上網作規範。

(三)三動動:每使用30分鐘3C產品,就要站起來活動10分鐘。

(四)四感:培養子女的歸屬感、愉悅感、成就感及意義感之高四感生活。

(五)五慣:培養人、事、時、地、物五種網路使用的好習慣:

1、人:和父母討論網路交友情形。

2、事:保護自己與他人隱私。

3、時:規定每天網路使用時間上限;每天先做完功課再上網。

4、地:睡覺時手機不放床邊,電腦放在公共區域。

5、物:使用適合年齡遊戲。

(六)六讚讚:多稱讚孩子合理使用網路的行為。

註2-教育局「Give Me Five,上網Smile」5大招數:

上網時間要撙節、網路使用做伙來、四電囥佇客廳內、莫上輔導限制級、兒少青春我上讚。

發稿單位:臺南市政府教育局

新聞聯絡人:學輔校安科施宏彥科長 電話:2991111#1228

局本部吳幸樺 電話:2991111#8333

 

14 瀏覽人次

發表迴響