深化食藥管理 讓危機變轉機!

本局為維護民眾消費安全,兼顧食品藥事等產業正常發展,向以輔導與裁罰並濟對於違規案件,均秉持依法行政原則,對於少數同仁涉及風紀案件深感遺憾,本局除配合檢調釐清案情外也期許司法機關勿枉勿縱。

有關本案可能引發執法公平性的疑慮,本局針對內部流程進行檢討,審視勾稽相關裁處案件;對於各項案件,目前均以法規及相關裁罰基準作為裁處依據,對於情節重大及累犯的業者加重罰責,也讓違規業者不能心存僥倖。

不過,裁罰係維護民眾權益的行政手段之一,根本改善食品藥物健全的環境,仍須從源頭管理做起,本局除透過相關公會加強法令宣導,更提供多項講習、諮詢服務,甚至透過LINE群組和業者直接對話,隨時回應業者的問題,也獲得廣大迴響。

未來,除持續輔導臺南市轄內業者落實自主管理,從源頭控管確保消費安全;也積極推動公共衛生的制度,結合社區的力量,共同為民眾健康安全把關。

 

 

23 瀏覽人次

發表迴響