大內出高手 鄉村暗藏藝術聚落

夏日微風,徐徐吹來,農民辛勤耕耘,藝術家悠悠地在這片土地上創作,只求收穫大地的恩賜。而大內特色的田園風光,吸引了一批藝術家在此生活,擅長複合媒材創作的林鴻文老師即是其一,今(3)日市長李孟諺偕同文化局長葉澤山拜訪其位於田中央的工作室,以及分散在119鄉道旁的藝術聚落。

李市長與林老師在討論中談到,現在藝術家駐村面臨一些瓶頸,希望未來參考鄉村農地利用,可做文化使用讓藝術家創作;台南鄉村有許多閒置老屋,留有古早時代的土角厝、三合院,期望透過與地主商議,吸引藝術家免費進駐2到3年,藉此帶動當地居民的互動。

李市長表示,藝術家在景色優美的環境下,可以盡情揮灑,市府將研究制度,透過與藝術家合作,規劃如假日藝術市集的方式展現;未來也思考配合長照政策,成立日照藝術中心,加強不同單位的溝通,共同構思活動。

林老師提到,鄉村生活10餘年,碰到許多不同的情況,像種樹、割草需要勞動,當作是抒壓的一種方式,也時常有當地居民贈送各種水果。林老師笑笑地說,這是一種享受的過程,只有在鄉村才能體驗這樣的生活。

林老師表示,台北的大內藝術季,是由大直內湖簡稱而成,但其實真正的大內在台南,才是正統。此地鄰近南藝大,有許多學生在這裡生活和創作,而新開幕的大新美術館,藏有對岸藝術家的作品,他也曾帶學生參觀,看到別人,更能清楚自己的定位。

葉局長表示,曾有段時間瘋行彩繪村,社區一窩蜂模仿,卻是不合適的,台南有土溝、西寮等明星社區,擁有各自的特色,現在大內有藝術聚落,也將往這方面努力。

42 瀏覽人次

發表迴響