自動化省工農機示範暨文旦王經驗分享觀摩會

最新RSS訊息照片說明與會貴賓合照1

2018年(第四屆)臺南市文旦大賽已於6月25日起開始報名,在籌備期間已經有許多農友及農民團體主動關心洽詢本年的賽制,臺南市政府農業局特別邀請歷屆文旦王以及嘉義大學呂明雄榮譽教授到場齊聚,一同分享栽培管理的要訣,互相提升果園健康管理技術,發揮文旦大賽最大效益,也為今年競賽提前暖身揭開序幕。


本次觀摩會的另一個主題省工化農機示範,因農業勞動力不足季節性缺工情形普遍,且僱工成本年年增加,臺南市政府農業局針對文旦柚產區及適合平地果園操作之農機整合示範,與臺南區農業改良場、南區分署共同輔導農友果園機械化,提升農作物栽培管理效率,節省勞力及成本,提升競爭力。

臺南區農業改良場特別提供場內引進之高空作業機、碎木機、遙控割草機等,每一機種都由專業技術人員現場操作說明,以利農友據以參考。高空作業車,底座最高上升至3公尺,站立人員可作業高度約5公尺,可有效提升果樹中、高部位整枝、套袋、採果之效率。大橋碎木機,直徑最大達15cm可調整粉碎大小在2-11mm之間,最大每小時處理4立方公尺,可清除採收後整枝修剪的枝條,減少因堆置、焚燒等方式所造成病蟲害孶生及環境成本的耗費。遙控割草機,可於360°任一方向前行除草,在人為操作下以每小時8公里時速前進,斜坡場所作業也能適用。除了上述機型外,現場還有通過農糧署性能檢定合格之國產、進口等不同機種之展出,提供農友現場操作體驗與比較,為農業機械化之目標邁進。

歷屆文旦王名單:2015年文旦王-林福田(下營區)

                2016年文旦王-林建良(麻豆區)

                2017年文旦王-郭清淵(麻豆區)

 

新聞稿聯絡人:農業局 李技士 (06)6322231-6179