2018『分級醫療、雙向轉診』論壇府城HAPPY行動醫療大聯盟締結儀式

為落實分級醫療,台南市醫師公會協同成大醫院及奇美醫院於107年7月1日共同舉辦《分級醫療、雙向轉診》論壇,邀請健保署李伯璋署長講述「分級醫療的展望與契機」,成大醫院、奇美醫院、健保署南區業務組及基層診所都針對分級醫療目前實務進行狀況演講與探討,會中並成立「府城HAPPY行動醫療大聯盟」,結合2家醫學中心,30家醫院,550家診所,及680家社區藥局,21家物理治療所藉由雙向轉診、資源共享,提升醫療品質,使民眾獲得最好的醫療照護。

主辦單位台南市醫師公會陳相國理事長表示,全民健保是台灣社會安定及民眾健康的重要支柱與保障,健保要永續經營,唯有實施分級醫療!106年推動分級醫療6大策略24項配套措施以來,分級醫療已達初步成效。雙向轉診中,診所上轉醫院及醫院之間平轉的成效及比例都相當良好,惟醫院下轉的比率仍不高!,透過落實雙向轉診,讓輕症及穩定慢性病病人在基層診所及社區醫院就診,醫學中心專心照顧急 ,重, 難症病人。藉由此論壇及府城醫療大聯盟,將落實以病人為中心,進行跨院、跨層級實質交流合作,建立友善的病人轉診媒合平台,主動提供上、下轉診服務,讓每位病人都得到最好的醫療照護。
中央健康保險署南區業務組林淑華組長表示:分級醫療要成功,除了政策面制定外,需要醫院、基層及病人三方面協同合作才能成功。健保署會努力宣導讓民眾知道分級醫療重要性及加強自我健康管理。醫院能夠費心的成立媒合轉診平台、提供下轉病人合適的診所;診所能細心的了解病人資訊、用藥及服務品質比照醫院,提供全人式照顧;這樣病人才能安心的就近就醫,節省時間及醫療費用。「醫院費心」、「診所細心」、「病人安心」,這樣分級醫療才能成功。

成大醫院楊俊佑院長及奇美醫院邱仲慶院長表示,為落實「府城HAPPY行動醫療大聯盟」分級轉診,將加強與基層診所的連結,廣納家醫醫療群及基層診所各專科加入聯盟,轉診平台將逐步建立門診、急診、住院及慢性病等下轉醫療院所地圖,對於上轉的病人將有專人主動聯繫病患轉診掛號事宜,等病情穩定或檢查(驗)後、將回轉病人至原基層院所;對於輕症或病情穩定患者,將協助鼓勵下轉至社區合適醫療院所,讓醫療照顧不間斷。

基層診所賴俊良醫師,亦為台南市醫師公會常務理事表示:基層診所醫師都是由大醫院合格訓練出來的專科醫師,有能力處理八成以上的疾病。目前健保署已開放很多檢查(驗)、手術可在診所執行,再加上健保署推動雲端資訊查詢系統,在診所已可看到醫院所做的各項檢查(驗)及用藥,給予病患最適當的診斷及治療。對於診所用藥方面,由診所間相互藥品支援、藉由績優的藥品供應物流商、處方簽釋出與社區藥局合作及建立醫院藥品資料庫,對於醫院下轉的病人,診所亦可提供幾乎等同醫院的用藥,大家不用擔心。

88 瀏覽人次

發表迴響