住者安居的推手 安定行善團愛心修屋

最新RSS訊息照片說明屋內原漏水導致壁癌情形

         臺南市安定區公所的「安定行善團」在上一週豪雨侵襲南部過後,趁著本週天氣放晴,再次動員團隊愛心修繕力量,於628日至蘇姓住戶的家,為其修繕原本漏雨不斷的屋頂,並特別考量屋頂原鐵皮清板防水度不足,在年久失修後,為造成房屋漏水之主要原因,特由具備鐵皮搭設專長的吳志工主導此次修繕作業,改以鋪設更優質的三合一鋼板防水模式施工,讓受幫助的蘇姓家戶終於可以不用再擔心因漏水導致屋內牆壁壁癌持續擴大的問題,恢復其基本居住生活環境。


本次的行善團修繕行動,經費係透過提報市政府社會局的「低收入戶及中低收入老人改善住宅設施補助」,以支付本次的修繕費用。修繕方式則由具有鐵皮搭設專長的吳志工至現場評估考量後,向屋主建議修繕方式,認為以鋪設三合一鋼板,既可加強防水程度,又可達到防曬之雙重功效,另外屋內原木頭橫樑腐朽且強度不足,則採用鐵件架構方式替換,以提升房屋整體安全,進而順利的圓滿完成任務。


本次個案蘇姓家戶年事已高,未婚、無生育子女,雖領有低收入戶相關生活補助,但生活支出全賴補助維生,在捉襟見肘的情形下,已沒有多餘的錢可修繕房屋,造成只能與漏水的房子共存生活。而這次的修繕作業,不僅幫助案家解決了多年來的房屋漏水問題,新鋪設的三合一鋼板更具有防曬隔熱的效用,提升了居家生活環境的舒適度。此外,行善團的出動,後續也聯結公所社會課相關福利服務的申請,緣因考量案主患有青光眼疾,近期趨於嚴重,造成行動不便,故協助申請居家服務(含老人送餐項目),由照顧服務員定期至案家家中提供日常生活協助及身體照顧等服務,讓案家能獲得即時的照顧。


區長柳世雄表示,「安定行善團」的出動,不僅只外在的房屋修繕,實質顯現在因為環境改善後,讓案家身心狀況獲得改善提升其生活品質。而本次的修繕動員,過程中發現案主眼疾影響到生活狀況後,隨即結合長期照顧服務的申請,以提供相關照顧服務,更是聯結服務、好還要更好的多元服務精神之具體展現,也是成立行善團之初衷。


聯絡人:安定區公所社會課  李家綸  電話:5921116128

20 瀏覽人次

發表迴響