亞太地區公私部門廉政交流活動台南場開幕 各國代表蒞臨交流反貪經驗

由台南市政府、法務部廉政署及台灣透明組織協會共同舉辦的「亞太地區公私部門廉政交流」系列活動,台南場次「亞太地區廉政國際會議」今(28)日於國立台灣文學館舉行,張政源副市長也出席會議,除了強調施政廉勤與效能並重,清廉勤政,傳承創新是多年來市政推動非常重要的中心思想,並期盼透過研討會,讓各國之間針對廉政、透明行政未來有更好的交流。

國際透明組織(Transparency International,TI)1993年於德國柏林成立,20多年來運用各項指標評鑑各國清廉狀況,是國際公認最具代表性的反貪腐機構。本次會議邀請TI主席Delia Ferreira Rubio女士、亞太區部門主任Alejandro Salas先生、理事AJ Brown先生、理事Kol Preap、部門主任Ilham Mohamed女士以及亞太地區16個國家地區的透明組織分會代表,與法務部廉政署、台灣透明組織及全國關心廉政議題人員交流反貪經驗。會中特別請Delia Ferreira Rubio女士進行廉政經驗專題演講,作為我國精進相關措施參考。

張副市長在會議致詞時強調市府長期推動的廉政三部曲,第一部曲為2013年台南市開全國風氣之先辦理廉政座談會;二部曲是在2014年推動履順專案,與承包採購案的廠商一起討論溝通,廠商如在履約過程碰到困難,大家共同解決;三部曲則是在2016年進一步啟動廉政細工專案,除了透過政風單位來進行跨局處的案例討論,也分享各局處的案例。張副市長指出,從開放資料到開放服務、開放決策,公開透明的機制不但提昇行政效率與效能,也能夠彰顯市政是值得考驗的。

行政院賴清德院長於台南市長任內即推動一系列基層扎根廉政工程,包括「廉政扎根座談會」、「履順專案座談會」及「廉政細工座談會」,獲得台灣透明組織的肯定,亞太地區透明組織年會已停辦3年,今年在台灣舉辦,其中一場會議移師台南市辦理並實地觀摩廉政細工座談會,亞太地區19個分會除中國缺席外,其餘分會均共襄盛舉,顯示台灣在全球反貪腐運動中積極接軌國際,為全球反貪腐運動貢獻心力。

72 瀏覽人次

發表迴響