種好米、賣好價 農業局鼓勵稻農選擇稻作直接給付 增加收益

實施超過40年的公糧收購政策,105年起有了重大變革,農糧署在部分鄉鎮試辦稻作直接給付,今年開始則在全國實施公糧收購與稻作直接給付雙軌併行制,但多數農民對此仍有疑慮。農業局今(27)日於市政會議報告時指出,政府推動直接給付,是希望農民自產自銷,讓產銷回歸市場機制,另一方面也鼓勵農民「求質不求量」,種植高品質好米獲得更多收益,市府去年開始輔導農民栽種「台南越光米」台南16號品種,就是最佳實例。

農業局長許漢卿表示,基於穩定糧價、維護農民收益、掌握安全存糧三大原因,政府從63年起實施公糧保價收購政策,依現行政策,第一期稻作每公頃最多可繳交6200公斤稻穀,第二期可繳交4700公斤,因此對農民來說,衝高產 量才能保障收入,也造成農民大多種植產量高而品質普通的稻種來繳交公糧,但是國人飲食習慣改變,稻米需求量日益減少,稻米生產供過於求的現象已成常態。

為了讓稻米產業優質化,農糧署推動直接給付政策,鼓勵農民種植高品質好米,不論自行販售或賣給糧商,目的就是讓好米進到市場自由競爭,賣得好價增加收益。農業局表示,若選擇參與直接給付,中央每公頃還多補助13500元直接給付金,提高稻農種植好米的誘因,不再將繳交公糧當作唯一選擇。

農業局自106年開始輔導農民栽種「台南越光米」台南16號品種,今年契作面積就成長三、四成,預計達到140公頃,收購價格每公斤27.7元,不但高於平均市價23.12元,也優於公糧收購價26元,每公頃可增加約1.1萬元收入,有效提升農民收益。農業局表示,「種好米、賣好價」是政府推動新制的核心理念,呼籲農民可改種其他品種,讓更多消費者吃到美味又安心的台南好米。

47 瀏覽人次

發表迴響