新興毒品變裝術,擬真毒品反毒巡迴展告訴您!

最新RSS訊息照片說明學生專注參與擬真毒品反毒教育展


     小芳(化名)為臺南市政府毒品危害防制中心追蹤輔導的個案,原本為平凡穩定的上班族,因某次參加朋友的聚會,喝酒喝到迷茫時,被不熟識的朋友邀請分享食用色彩漂亮的糖果,沒想到卻因此誤食毒品,當下只覺得頭昏昏的,不料卻因此成癮了,小芳漸漸地離不開毒品,不但影響工作,且欠下負債,健康也開始受到影響,直到接受毒品危害防制中心輔導後,才逐漸走出陰霾,小芳現在對自己當時的行為相當後悔,以自己的經驗分享給朋友作警惕,也會時常提醒周遭的人不可拿取陌生人提供來路不明的物品。   


    目前國內發現的新興毒品樣貌相當多元,許多毒品與食品的外觀幾乎無法辨別,從小熊軟糖、跳跳糖包、毒奶茶包及毒咖啡包、神仙水等,毒品食品化及成分複雜化,讓使用者在不知情的狀況下食用,而影響的身心健康。因此無時無刻一定要提高警覺、拒絕誘惑。


     臺南市政府衛生局在615日上午於衛生福利部嘉南療養院辦理臺南市「戒毒介穩醫起來」宣導記者會,為強化民眾反毒知能,本市設計擬真毒品教育展具,透過陳列展示,將曾檢出毒品之食品偽裝包裝讓民眾更進一步認識。巡迴展從615日持續至78日,起站在615日至621日於衛生福利部嘉南療養院、622日至628日於國立成功大學醫學院附設醫院、72日至78日於奇美醫療財團法人柳營奇美醫院分別進行巡迴展示擬真毒品反毒教育展示、反毒展示海報、反毒桌遊、反毒畫作,主要是希望能喚起民眾對毒品防制的重視,展示現場會有專業人員介紹及解說,期待透過加強民眾對毒品危害防制認知,每個人能主動幫忙留意生活周遭來路不明的糖果及飲料,多點警戒心、少點好奇心,並勇敢拒絕毒品。


    臺南市政府毒品危害防制中心提醒您,毒品常以偽裝、變裝方式,吸引民眾,降低民眾的防備,平日應隨時做好自身防護措施,對於來路不明的食品及藥品千萬要提高警覺,避免誤用非法藥物,惹禍上身。若是家人或朋友出現情緒易怒不穩定、行為鬼鬼祟祟、對長輩及親人視線迴避、作息不正常,或經常徹夜未歸、身體有異味、體重減輕、經常向親友要錢等,都有可能是施用毒品的徵兆,讓我們一起幫助陷入有需要的朋友,歡迎撥打24小時免費戒毒諮詢專線0800-770-885(請請你幫幫我)或加入臺南市政府毒品危害防制中心臉書粉絲團https://www.facebook.com/antidrug.tainan訊息留言,會有專業人員提供諮詢,內容全程保密,學會正確拒絕及遠離毒品,一同迎向健康幸福人生,臺南市政府毒品危害防制中心關心您。


 


 


 


發稿人:心理健康科  李婉甄


連絡電話:06-2679751 (林森辦公室)186


 

21 瀏覽人次

發表迴響