安平區健新橋反射性裂縫與橋梁結構安全無關

有關民眾反映安平區健新橋橋面裂縫過大,恐影響行車安全一事,工務局表示,經查健新橋面AC下方設有2道角鋼伸縮縫,而伸縮縫會因橋面活動而造成AC開裂,屬於反射性裂縫,與橋梁結構安全無關。

惟為避免影響用路人安全,工務局已將橋面AC裂縫修補完成。並為讓民眾安心,該局亦將利用今年度橋梁檢測開口契約,要求廠商針對健新橋進行目視檢測。

工務局表示,臺南市轄管橋梁約1,632座,依據「臺南市政府工務局橋梁維護管理作業要點」,每2年皆會主動進行1次轄內橋梁定期檢測,目的在掌握橋梁的安全狀態,並依據檢測結果進行橋梁維修作業,檢測成果除可提供橋況紀錄,使橋梁維修更具效率及準確外,並使市府對所轄橋梁的安全性及潛在危險因素有更詳細的瞭解。也因臺南市每年落實執行橋梁檢測工作,於合併後每年皆獲得交通部「橋梁維護管理作業評鑑」優等的肯定。

發稿人:養護工程科    陳明照    聯絡電話:分機8041

 

 

 
27 瀏覽人次

發表迴響