臺南市榮獲106年度全國毒品防制視導考核特優,由市長代表接受總統頒獎

為實際瞭解各地方毒防中心之執行成效,法務部自96年起,每年邀集衛生福利部、教育部、內政部警政署、勞動部等相關部會,組成聯合視導小組,視導各縣市毒防中心業務推動現況。藉由中央各相關機關之業務督導,瞭解各縣市毒防中心業務推動情形、經費運用狀況、相關執行績效及執行困難,俾提昇執行成效,利於後續檢討改善。

本府對於毒品危害防制採取預防重於治療的策略及積極配合行政院的「新世代反毒策略」,在市府長官大力支持下推行美沙冬替代治療成效最為顯著,每年編列1千萬元經費針對家庭經濟弱勢的藥癮者補助醫療戒治費用,讓有心戒癮的藥癮者能恆心戒毒,進而擺脫毒品,維持正常安穩的生活。近年來三級毒品Ketamine濫用的嚴重性,是本府毒品防制重點,持續與臺灣臺南地檢署強化緝毒、拒毒及戒毒之防毒金三角計畫合作,落實全方位預防宣導與輔導工作。本市對於毒品危害防制採取預防重於治療的策略,在市長大力支持下推行的美沙冬替代療法治療成效最為顯著。

       本市毒品危害防制中心由市長擔任召集人,每季定期召開成效檢討及行動方案會議,並外聘專家學者指導,本市多項創新方案及在地服務特色等作為,深獲中央部會高度肯定,如市府以「愛從家庭出發」為整體性防制策略主軸、針對轄內藥癮者區域分布及個人習性,進行微觀及跨年度分析,並針對不同方案,以實證為基礎的整體性反毒策略,擬定共15 項具體行動方案。最讓視導考核委員讚許針對特定行業的「星光守護計畫」、「宗教反毒作伙來計畫」及針對藥癮熱區推動「無毒社區,健康家園計畫」、針對兒童青少年辦理的「夜光天使點燈專案」和「波麗士天使方案」等等。

法務部於107626日於國家圖書館辦理「107年度全國反毒會議」,由蔡英文總統親自頒獎給106年度全國毒品防制視導考核特優縣市,本市成績為六都第一名,總分亦為全國第一,考核共分五個小組,其中本市預防宣導組、綜合規劃組亦為各類組不分組第一名,本市由李孟諺市長及衛生局陳怡局長代表市府授獎,這份榮耀是歸屬於臺南市全體市民的,更是對參與毒品防制網絡局處、單位做最佳的鼓勵。今年度持續毒品防制計畫,除了於新興毒品防制上更擴大宣講對象及提供更多元的宣講模式,亦強化特定行業毒品防制作為所辦理的三星計畫,讓特定行業業者自發性加入反毒行列。

  臺南市政府毒品危害防制中心再次呼籲,如果您或您的家人及親朋好友有任何關於毒品危害防制的問題,都可以撥打24小時免費戒毒諮詢專線0800-770-885(請請您幫幫我),提供藥癮者全天候諮詢服務,有心一定成功。臺南市政府毒品危害防制中心 關心您!

  

77 瀏覽人次

發表迴響