創全國首例!南市府招募海外台僑志工,深耕下一代英語力

最新RSS訊息照片說明臺南市政府和國際組織 ICYE合作,招募台僑志工到臺南市國中小參與英語教學

創全國首例!臺南市府二官辦向海外臺裔華僑招手,與國際組織ICYE合作,招募海外志工協助推動英語為第二官方語言政策。目標招募20位臺裔華僑,協助臺南市國中小推動「全英語教學」或「雙語教學」,期使在校園中創造聽說英語、使用英語的機會,提升下一代英語聽說能力並藉此建立市府與海外台僑合作模式,提供臺裔青年回故鄉擔任志工之管道


臺南市政府第二官方語言專案辦公室(簡稱二官辦)今(26)日辦理「招募海外台僑志工參與臺南市第二官方語言政策」記者說明會,說明台僑志工招募及入校服務方式,積極招募海外臺裔年輕人回鄉擔任志工,奉獻心力。二官辦指出,這項志工招募計畫由台南市富樂夢教育基金會全額贊助,是臺南市政府推動二官語政策三年多來,首次向海外台僑招手,期待建立官方招募平台,提供臺裔青年回故鄉擔任志工之管道。這也是國際組織ICYE首次與台灣政府機關合作,創全國先例。

二官辦表示,自從二官語政策推動以來,受到許多海外臺灣同鄉會的肯定與支持,紛紛透過不同的管道表示,因身在海外,更能體會英語在全球化、地球村的時代之重要性,願意協助南市府推動英語。二官辦會選擇在107學年度招募海外志工,是因為106學年度推出的「雙語教學試辦計畫」,試辦成效良好,成大研究團隊提出報告,認為「雙語教學試辦計畫,亦即英語融入其他科目教學,試辦成果顯著」。研究成果將於七月份在英國辦理的國際研討會上發表。據此,二官辦希望引進海外台僑的力量,招募20位英語為母語之台僑志工,於107學年度至臺南市國中小學參與英語教學及活動,在校園中創造聽說英語、使用英語的機會,期使英語成為校園生活的溝通語言。

此次協助市府海外招募志工的團隊是「社團法人台灣國際青年文化交流協會」(International Cultural Youth Exchange Taiwan, ICYE Taiwan,即ICYE台灣分會),將進行為期一年的招募活動。ICYE起源於1949年,總部設於德國,是一個非營利的國際文化交流組織,與世界40多個國家建立夥伴關係,推動青年參與和全球公民活動,是國際青年交流和志願服務的領導者,擁有超過60年的交流經驗,每年全球有超過1,200名的青年加入長期或短期的交流活動。

ICTY台灣分會過去所招募對象,多為來自世界各國的年輕志工,今年首次與政府機關合作。ICYE秘書長郭貞秀表示,「期待這項創新的嘗試,能建立一個示範性的官方招募平台,給國際志工更多來台的機會」「台灣學生雖從小學英文,卻鮮少用於日常生活。ICYE提供交流平台,透過引進國際志工進行語言交換,期許台灣學生能在與台僑青年互動中,多方瞭解異國文化,並培養勇於開口說英文的自信心。」

來自德國的ICYE志工Theresa目前在臺南市開元國小服務,她說除了學習教英文外,也有機會學中文和上書法課,在臺灣當志工收穫良多。即將服務期滿回國的她說:「我希望更多人來台灣當志工,回國後我會很想念台灣。」來自奧地利的ICYE志工Anna在安平國中服務,來台四個月,她覺得住在接待家庭讓她「深入瞭解台灣文化,也更認識自己。」

過去幾年來,臺南市幾所國中小分別與ICYE合作,如安平國中、六甲國中等,引進國際志工帶領校園英語活動或參與英語教學,成效顯著。然而經費來源與繁複的行政程序,讓其他想跟進的學校卻步。此次,首次由政府機關與ICYE正式合作,並由台南市富樂夢教育基金會全額贊助。安平國中校務主任余崇銘表示「方便多了,也有效提高學校參與意願」。安平國中校長郭憲璋則表示,安平國中剛引進國際志工的前幾年,很難找接待家庭,現在則是「家長用搶的,因為孩子可以在家和國際志工有練習英文的機會。」目前臺南市已有17所國中小表示有意願參與本案,其中包括位於白河、七股等區偏遠地區學校。

二官辦表示,本次招募之志工條件為年滿1828歲、英語為母語之台僑(父母其中一人需為台灣籍),男、女皆可,具獨立性,對英語教學有熱忱與創意。ICYE台灣分會將與報名之台僑志工進行線上面談,並媒合服務學校。台僑志工來台服務期間為1年或6個月,分1078月梯次及1082月梯次,每週服務不超過35小時。在校服務任務包括:擔任英語助教、協助英語會話活動、相關課輔、文化活動、與學生用英語交流等。

    參與的志工將獲得每月新台幣3,800元零用金,一年期志工有4週休假,半年期志工有2週休假,食宿由接待家庭或宿舍免費提供,志工享有保險和健保(服務滿半年、有居留證者,可享有台灣健保)。來台期間需參加志工訓練及營會,志工服務期滿,將由臺南市政府頒發感謝狀。志工需自付機票、簽證、居留證等相關費用,以及在台生活費。市府二官辦竭誠歡迎台僑青年踴躍報名參加,體驗府城生活、幫助提昇下一代英語力,為故鄉奉獻心力。

    台僑志工中英文報名網站如下: