老管線釀路塌風險! 市府要求徹底清查並強化回填品質

近日連續豪大雨,致使台南3處道路路基流失造成路面下陷、以及部份道路被雨滴侵襲產生坑洞,經緊急搶修後已於上週完成開放通車。今(25)日工務局特與中華電信於開元路現場展示管溝回填低強度混凝土(簡稱CLSM)表示,此次發生塌陷區域,多為20年以上老舊管線釀禍。

工務局王雅禾總工程司表示,路面產生坑洞原因大部分是因路面老舊,表面產生裂縫,連日大雨入滲使得表層的瀝青混凝土與底下的基礎分離造成坑洞,縣市合併前道路挖掘後大部份是採用原土回填方式,因夯實不確實加上長時間大雨容易造成路面下陷;在縣市合併後,市府要求管溝回填材料改採用CLSM後,每立方公尺經費約增600元,經統計每年約有1萬件,合併後至今約有7萬件的道路挖掘案皆未出現路面下陷問題。

工務局表示,台南市有多達49個管線單位,管線長度達4萬2千公里,自縣市合併後已重新修正「台南市道路挖掘管理自治條例」並嚴格要求管溝回填材料應使用CLSM,更創全國之先成立「道路挖掘三級品管機制」,除要求各管線單位自主品管外,工務局及區公所採取專人逐案接管驗收,並在接管現場要求各管線單位提供「道路挖掘修復驗收紀錄表」,同時啟動「遠端監挖管理機制」,要求管線單位在施工期間,需利用「台南市道路挖掘行動查報」手機APP回傳各階段施工照片,以確保路面修復品質。

此外,工務局結合檢調政風成立的「道路挖掘抽驗小組」,不定期對全市申請道路挖掘的工程抽驗品質,一旦發現未符合「台南市道路挖掘管理自治條例」等規定,每1條可開罰3萬至9萬元。近年許多縣市工務單位組團來參訪成效,法務部廉政署6月8日也邀集全國政風單位召開路平專案會議,並請工務局分享台南經驗,7年來在中央營建署的道路考評2次獲得直轄市第1名殊榮,其餘均名列前3名。工務局也呼籲民眾若再有發現道路坑洞情形,除了可以透過1999市民專線反映外,亦可透過該局AC廠辦公室(06-2155555)電話反映,24小時皆有專人服務。

58 瀏覽人次

發表迴響