我的小小公園

『罐頭公園』這個新名詞不斷充斥在家長間,意指公園內遊具都是用複製貼上的方式製作、缺乏創新。再者自由旅行的方式,讓民眾更容易接觸到各國的公園設施且相比之下產生極大差異,漸漸讓家長們無法接受公園遊具都長得一模一樣。

近幾年,公部門也開始察覺民眾對於公共議題、公共設施的重視,針對某些新開闢公園開始採創新設計並配合地方元素,重新製作出一座座新的特色公園,可惜這些公園雖與之前的罐頭公園不盡相同,卻仍然沒加入民眾的聲音,導致很多新建後的公園,雖然外觀整體改變,使用率卻仍然不高。主因是公部門常用自身的想法套用在民眾身上,卻從未了解民眾的需求方向是什麼 ? 孩童想要的是什麼 ? 是否公部門該聽取他們些許微弱聲音呢 ? 畢竟未來使用者是家長與孩童們。

因此,本協會希望透過這次的小小公園繪畫比賽的活動,讓小朋友把心目中所想的公園勾畫出來,透過繪畫內容探索孩童內心的想法並將其彙整後,提供給市府單位作為公園施作的參考依據,未來能有機會打造出第一座民間與官方共同建造的小小公園。

55 瀏覽人次

發表迴響