南大舉辦「教學創新」學術研討會暨第38屆課程與教學論壇

教學創新攸關國家人才培育與社會未來發展,是近年來全球各階段教育關注的課題。國立臺南大學高教深耕計畫以「教創領航」為主軸獲得教育部近五千萬的補助,該校今年欣逢創校120週年,為慶祝雙甲子校慶並展現在教學扮演領航的角色,該校教務處特於6月23日在誠正大樓國際會議廳舉辦高等教育深耕計畫-「教學創新」學術研討會暨第38屆課程與教學論壇,共有來自全國各級學校師生百餘人與會。
研討會以「創新教學論壇」揭開序幕,由黃宗顯校長親自主持,臺南大學楊文霖副校長及該校校友臺南一中張添唐校長、臺南市復興國中敬世龍校長、臺南市七股區建功國小王琬婷校長擔任與談人,分別分享當前各級學校推動教學創新的經驗與成果;接著進行三大場次探討「教學的變與不變」、「高等教育的教學創新」、「中小學的教學創新」,共26篇口頭論文發表。
在「高等教育的教學創新」場次中,由榮獲南大教學創新獎的國語文學系陳昭吟、教育學系黃彥文、幼兒教育學系陳怡靖等三位老師發表其創新教學研究的論文;應用數學系黃印良、戲劇創作與應用學系蔡依仁、特殊教育學系蔡淑妃等三位老師分享其創新教學方案,期盼藉由與會者的教學創新經驗交流與互動,激發出多元教學模式傳承機會,增進教師創新教學專業知能以活化教學,培育學生具備跨域學習、問題解決、自主學習等帶得走的能力。
南大表示,教師的創新教學是帶動學生展現創新的重要關鍵,本次研討會透過論壇、論文發表、壁報論文展示等形式,期能激盪出創新的教學策略與思考模式,深盼透過本次研討會增進各界對教學創新的重視,進而發展教學研究的新風貌,提升學生自動自發的學習型態,培育學生具備創新的思維並增進學生的學習興趣,以開創教育新格局,符應現代社會對人才培育的期待。
本次研討會除臺南大學多位師長出席外,也獲得國內眾多教育學者專家蒞臨支持,包含臺北市立大學學習與媒材設計學系主任暨中華民國課程與教學學會張芬芬理事長、文化大學單文經教授、遠東科技大學楊昌裕副校長、中正大學師資培育中心林永豐主任等,並分別擔任主持人或評論人,共同探討教學創新相關議題。出席人員紛紛肯定臺南大學的用心,提供多元交流之機會,在大家的智慧激盪與深入對話下,皆感獲益良多。

60 瀏覽人次

發表迴響