無線關愛雲遊學 4G行動學習成果發表

最新RSS訊息照片說明各校發表後參與教師熱烈相互回饋

臺南市教育局6月22日舉辦「無線關愛雲遊學成果發表會」,由臺南市12所國中小種子學校分享創新課程成果,並由臺南大學數位學習科技學系施如齡教授團隊現場帶領科技導入、遊戲式的回饋互動活動,引起熱烈迴響,與會的教師透過雲遊學展現行動學習、影像紀錄的創新教學成果。而這些過程全都以微影片或照片集的形式,發布分享在雲遊學平台,讓無法前往參與盛會的師生們,也能在雲端連結觀看。本發表會亦邀請美國高通公司、遠傳電信、工研院等單位出席,見證產政學研跨界合作的成果,為十二年國教的推動帶來更多跨領域資源連結的期待。


雲遊學計畫係屬臺南市教育局與遠傳電信合作,執行工業局4G 智慧城市計畫項目之一。計畫整合飛番教學雲資源成果豐碩,獲美國高通公司肯定,選為高通2016、2017全球「無線關愛」計畫合作項目,捐贈逾1200台華碩平板電腦,並結合工研院開發、遠傳電信營運的雲遊學行動影音平台,於台南市21所國中小種子學校,將行動科技融入課程,以提升數位教學品質。


雲遊學透過行動影音、社群互動與即時定位等功能,搭配無線網路設施與行動載具,為行動學習、跨域統整、戶外教育等不同類型的課程,提供科技融入的新元素。在教師端,雲遊學能夠促進跨科跨領域的協同教學、建立教學影音檔案、提供雲端觀課;在學生端,雲遊學可以作為學生展能的平台、回顧學習歷程強化學習印象、觀摩同儕作品或是感興趣的課程;在家長端,可以在雲遊學上看見孩子在學校裡學什麼、做甚麼,跟著孩子一起成長,是親師生之間共學互動的管道。


在種子學校教師群的帶動與推廣下,目前雲遊學平台有320所學校加入,開設800門以上領域學習與彈性課程,6000名師生使用,造訪的師生與家長達70萬人次。在雲遊學平台可以看見許多創新的教學方式,老師將教室現場延伸到雲端,打破時間與空間的限制,讓學生以更自由、自主的方式投入學習歷程,激發創意的火花,也吸引更多外界的關注。


仁德區長興國小積極在雲遊學平台上經營多元課程,其中「水管創客」教案甫入選親子天下雜誌「2018教育創新100」;而結合地方特色產業與傳統習俗文化的「走揣水餅的人情味」課程更獲得天下雜誌「2017微笑台灣創意教案」首獎。


安南區和順國小將雲端資源與行動學習融入以台灣歷史為主軸的校本課程中,資訊力成為一把打開教室王國的鑰匙,讓學生在台灣歷史博物館的大教室中培育核心素養,獲得107 臺南市教學卓越優等獎。


東區崇明國中積極推動行動學習,搭配遠傳電信的4G可攜行動基地台,發展多項走出教室的精彩課程,包括魚菜共生、食材採購與料理的食農體驗、巴克禮公園戶外踏查、跨領域美感課程「歌劇魅影音樂劇」等,課程設計強化學習內容的深度與廣度,科技融入更能提高學生的學習動機與樂趣。這些課程都可在雲遊學平台上搜尋瀏覽,雲遊學網址:https://cloudplay.fetscs.tw/ ,或至Google Play 或App Store下載「雲遊學」App。


發稿單位:臺南市政府教育局 新聞連繫人:資訊中心主任高誌健 電話:2130669#10  

66 瀏覽人次

發表迴響