接納藥癮者復歸,讓愛從家庭出發!

    阿源在29歲時接觸到海洛因,十年期間吸毒、竊盜、勒戒、服刑,不斷反覆循環著,因為吸毒身邊的親友都藐視他,自己也覺得很丟臉而選擇與外界隔離,逃避、孤立自己,阿源的母親傷心、難過,不知道心碎過幾百次,始終未放棄阿源,不斷在身邊陪伴他,終於在他沒有藥頭的引誘、不良環境的影響,抱持著堅定戒毒的意志與母親的支持下,現在已遠離毒品重新生活,阿源體會到這一路走來,支撐給予他的力量,最感謝家人的陪伴、關懷與支持,家永遠是最好的後盾。

    當遇到家人有吸毒情形,多數人都不知該如何處理,可能不斷的斥責加以批評,但這都不是理想的作為,成功戒毒是需要家人的支持與協助,對藥癮者接納、關懷、溫暖、守護,您可以這麼做:1.多傾聽:了解吸毒的情境及原因,成為他可以傾訴的對象2.多陪伴:讓他感受到您對他的愛與支持,自己不是孤單一人3.多鼓勵:以鼓勵代替責備,給予肯定及信心,接納藥癮者復歸,讓愛從家庭出發。

    毒品不僅影響健康,也對社區治安造成威脅,為維護社會秩序及健康,應從根本源頭杜絕毒品的入侵。面對藥癮者需要用愛給他們盼望及鼓勵,家庭不僅是最好的支持團體,透過關愛與陪伴支持更是最好的戒癮方式。「臺南市政府毒品危害防制中心」,辦理家庭支持服務方案活動,提供反毒宣導、入監銜接輔導、毒品犯出監後追蹤輔導、醫療戒治服務、戒毒安置、心理諮商、法津扶助、就學輔導、就業/職業培訓輔導、社會救助、社區處遇、減害計畫等服務項目。

    臺南市政府衛生局呼籲市民朋友們對於來路不明藥物,千萬不要輕易嘗試,多關心青少年交友狀況,如發現家人或親友有使用毒品情形,請撥打24小時免費戒毒諮詢專線:0800-770-885(請請您 幫幫我)毒品危害防制中心專人可提供諮詢及戒治服務,諮詢內容全採保密原則。誤觸毒品危害請支持拒絕毒品反轉毒害四行動:1.珍愛生命(愛自己)2.防毒拒毒(拒菸、酒、毒沾身)3.知毒反毒(打擊毒害毒品止步)4.關懷協助(積極轉介)

臺南市政府毒品危害防制中心臉書粉絲團:https://www.facebook.com/antidrug.tainan按個讚,讓您隨時取得最新反毒資訊及相關活動,歡迎多加利用,臺南市政府衛生局關心您。

發稿人:心理健康科 柯妏潔 

 

連絡電話:06-2679751(林森辦公室)197

 

42 瀏覽人次

發表迴響