小心肥胖找上門-簡單預防肥胖小撇步

    隨飲食西化及工作型態的改變,肥胖盛行率逐年升高,105年十大死因中有7項與肥胖相關,你是否覺得肥胖很可怕呢?是否擔心肥胖已經找上你了?沒關係,只要從生活型態著手,即可輕鬆預防肥胖。

    預防肥胖可以從下列五方面著手,即可輕鬆預防肥胖:

1.  聰明選、健康吃: 每日攝取三份蔬菜及兩份水果,利用「三少一多」健康飲食口訣(少油、少糖、少鹽、多纖維)挑選健康餐點。

2.  保持適當體重:天天量體重,保持自己的身體質量指數(BMI) [體重(公斤)/身高(公尺)/身高(公尺)]介於18.5BMI24的標準區間內。

3.  減少糖類攝取量: 每日添加糖攝取量不宜超過總熱量10%,以成人每日攝取熱量2000大卡計算,一天添加糖攝取量應少於50公克,舉例來說:一杯全糖珍珠奶茶700毫升就過量了。

 4.  動動530:每週運動五天,每天運動累積30分鐘以上,養成規律運動好習 慣。

 5. 充足睡眠 規律生活: 養成規律生活習慣,避免晚睡及熬夜,每天至少睡8小時。

   由生活型態開始改變,即可讓自己遠離肥胖的威脅,更多肥胖防治相關資訊可至衛生福利部國民健康署「肥胖防治網」查詢。

https://obesity.hpa.gov.tw/TC/index.aspx

發稿人:國民健康科  梁哲睿

連絡電話:06-6357716(東興辦公室)轉261

 

34 瀏覽人次

發表迴響