南大邀請資深樂評家蔡政忠暢談「給下一世代的音樂備忘錄」

蔡老師以李雙澤作曲的〈美麗島〉展開演講,說明臺灣音樂的發展過程。他介紹1970年代臺灣校園民歌的流行,歌手們主張「用自己的語言,創作自己的歌曲、唱自己的歌」,日後締造出許多知名的音樂人。北京六四天安門事件發生,臺灣的四大唱片公司集結旗下的歌手共同創作〈歷史的傷口〉,藉由歌曲哀悼歷史,由此可看出音樂對於激勵、撫慰人心的作用。
蔡老師認為流行音樂的走向及代表意義為「時代不斷在往前邁進,然而在向前的同時,別忘了回首檢視過去,並在歷史中找到未來的方向」!他觀察過去輝煌的音樂團隊,在現今行銷公司的包裝下,只剩若干樂團而已,而目前的流行音樂型態也已無主流、非主流的明顯區分,轉而發展多元化的音樂趨勢。他提及許多新興的樂團竄出,展現獨特的音樂創作方式,如運用科技的表演方式吸引樂迷的目光,然而也留下媒體過度包裝的痕跡,希望社會能發展並包容更多不同的音樂類型,才能提升臺灣樂團的製作水準。
演講最後,蔡老師期許南大學生處在媒體普及、資訊快速流通的時代,必須大量且多元的聆聽及閱讀,鼓勵同學尋求自身喜愛的「好音樂」,藉由不同的音樂風格,感受歷史文化的變遷,進而以音樂陶冶性情,締造美好生活。

50 瀏覽人次

發表迴響