職業性皮膚病

職業性皮膚病的盛行率很高,在職業病通報系統完善的國家,職業性皮膚病通常是所有職業病中的第一名;為配合成大職業傷病防治中心加強對職業性皮膚病的診斷、治療及預防,成大醫院於2010年,在職業及環境醫學部開設全台灣唯一的職業性皮膚病特別門診。

成大醫院職環部兼任主治醫師的皮膚科醫師王伯智指出,職業性皮膚病的皮膚病變一開始症狀不明顯,容易被忽略,而慢性的皮膚病變通常不易根治,並可能降低生活品質,造成他人觀感不佳,經常性地就醫、請假,也使得工作效率下降,甚至無法工作,在美國造成的經濟損失估計1年至少10億美金。

王伯智醫師說,成大醫院職業性皮膚病特別門診自2010年1月1日至2017年7月31日,共計對273位病患進行353次皮膚貼膚過敏原試驗,經檢查確認51例為因職業接觸物質引起之職業性皮膚病,而最常發生職業性皮膚病的職業別是美髮美容業者。

職業性皮膚病最常見的是接觸性皮膚炎,流行病學資料顯示,占所有職業性皮膚病的90%以上,分為刺激性接觸性皮膚炎和過敏性接觸性皮膚炎。

王伯智醫師說,美髮美容業者最常見的過敏原是香料、防腐劑和金屬。美髮美容工作者因工作中會反覆接觸這類過敏原,所以皮膚病變一直持續存在,即使就診後皮膚狀況獲得改善,但重回工作,很快就又會復發。這時,使用貼膚檢查來找出病患的過敏原就非常重要了。
常見的皮膚刺激原包括酸性物質、鹼性物質、界面活性劑、有機溶劑或氧化物,王伯智醫師表示,美髮美容工作者需大量或長時間接觸各種不同強度的刺激原,經年累月下來,容易有累積性刺激性接觸性皮膚炎,臨床上最常見的是富貴手。

至於過敏性接觸性皮膚炎,王伯智醫師說明臨床特徵有:1.接觸過敏原,通常要數月、數年,甚至10幾年以後才會產生過敏。2.已經過敏,也非一接觸過敏原就會有反應,通常需要2-4天才會發生。3.在發生過敏反應後數年都未再接觸過敏原,一旦再接觸,還是會產生反應。4.過敏性接觸性皮膚炎的過敏原無法以血液檢查確定,需使用貼膚檢查。 王伯智醫師說,職業性皮膚病的皮膚病變一開始症狀不明顯,容易被忽略,而慢性的皮膚病變通常不易根治,並可能降低生活品質,造成他人觀感不佳,甚至經常性地就醫、請假,也使得工作效率下降,甚至無法工作,值得重視。

58 瀏覽人次

發表迴響