介穩講師報你知,戒除藥癮“醫”起來!

最新RSS訊息照片說明樹人國小創意偶戲團宣導「戒毒真英雄」布袋戲


     毒品氾濫為現今社會及治安重要問題,將有心想戒毒的吸毒者視為病人是這十年來的醫療戒治理念,直至現今亦是如此,但隨著第二、三級非鴉片類毒品的興盛,即我們常聽到的吸食安非他命及K他命,需透過非鴉片類藥癮戒治模式協助二、三級毒品施用者戒癮。根據精神醫療專業醫師及文獻報導表示,毒品成癮者是因腦部發生改變的疾病,且是種慢性病,需要經過長期關懷輔導及透過醫療專業逐步協助戒毒。


    為協助藥癮者及家屬解決藥癮所面臨的困難,本市每年編列經費1,000萬元,補助經濟弱勢藥癮個案持續恆心治療,本市自今年起增編非鴉片類戒癮治療補助費用,協助有心戒癮民眾,依據藥癮個案特性與實際需求進行評估及診斷,給予個別化藥癮治療計畫,如藥物治療、心理治療、家族治療、尿液毒物篩檢、衛生教育或住院治療等處置項目及療程之規劃,每人每年補助上限25,000元,歡迎有需要的藥癮多多運用


    衛生福利部訂定每年6月為全國反毒月,臺南市政府衛生局特於615上午於衛生福利部嘉南療養院舉辦臺南市「戒毒介穩醫起來」宣導記者會,活動當天邀請臺南市政府衛生局陳怡局長、臺灣臺南地方法院檢察署許嘉龍主任檢察官、衛生福利部嘉南療養院鄭靜明院長及14家藥癮戒治機構醫療人員及相關局處網絡單位共同為反毒、戒毒宣誓「臺南市戒毒介穩醫起來」,陳怡局長表示戒毒需要足夠的恆心及親友的支持與陪伴,讓藥癮者透過專業醫療協助重拾戒毒信心,所以很感謝今天出席的醫療院所願意投入人力心力協助藥癮者,對社會安定有很大的幫助。另,同步訂於61578期間,衛生局以巡迴方式至衛生福利部嘉南療養院、國立成功大學醫學院附設醫院、奇美醫療財團法人柳營奇美醫院藉由擬真毒品反毒教育展示、反毒展示海報、反毒桌遊、反毒畫作等展示宣導品,期能喚起民眾對毒品防制的重視,讓看診的民眾有機會透過展覽認識毒品,進而有拒絕毒品的能力。為了鼓勵更多藥癮者戒毒。


    當天亦邀請到樹人創意偶戲團以有趣的偶戲方式進行反毒宣導及衛生局輔導的戒癮有成過來人擔任「介穩講師」 (化名小林)現身說法,透過自身經驗達到反毒實質效果,小林從年輕時因朋友關係接觸到搖頭丸、安非他命、K他命,自從身體狀況變差、覺得愧對家人,想要恢復過去的生活,自覺要戒癮,經過一番努力終於擺脫毒癮生活,目前自己創業做生意,生活變得多采多姿,小林也鼓勵藥癮者要積極接受專業的醫療協助,才能更快脫離毒癮生活,重拾無毒彩色人生。小林今天不單是位介穩講師,更是主動到記者會場奉茶服務人群的快樂志工,享受助人回饋社會的踏實,另毒防中心成立「Good力咖服務隊」當中的2位過來人亦至會場奉茶助人,感動現場。顯示了社會復歸因子的重要性,除了專業醫療外,家庭支持、就業媒合、社區接納都是戒癮過程中不可或缺的強化因子,持續地讓藥癮者恆心勇敢戒毒。


    本市目前有14家藥癮戒治機構,其中有12家藥癮戒治醫院及2家藥癮戒治診所,另有8家替代治療衛星給藥點設置於衛生所,方便藥癮個案可就近接受戒癮服務,有助於增強戒毒動機。臺南市政府衛生局呼籲市民朋友們,多關心周遭朋友、家人身心健康,如發現家人或親友有使用毒品情形,請撥打24小時免費戒毒諮詢專線:0800-770-885(請請您,幫幫我),臺南市政府毒品危害防制中心關心您。


發稿人:心理健康科  方奕心


連絡電話:06-6357716#181


 


 


 

77 瀏覽人次

發表迴響