臺南市南區獲頒環保署低碳永續家園銀級認證獎

最新RSS訊息照片說明受獎

     臺南市南區長期支持政府環保政策將低碳精神落實於各項建設及生活環境,去(106)年10月獲得低碳永續家園行政區銀級認證,今(13)日下午區長朱棟北上出席環保署頒獎典禮。


    低碳永續家園認證要獲得銀級的條件頗不容易:(1)執行績效總分應達250 分以上,且行動項目涵蓋4 個運作機能及選擇6 項必選行動項目。(2)所轄1/2 村(里)入圍,至少1/4 村(里)數得到銅級或銀級評等確認。(3)行動項目平均得分率達80%以上。106年南區有39里(為現行通過銀級認證他單位之2~3倍),加上公所本身,有10個里獲得銅級以上認證才有比賽權(金華已獲銀級等於二銅)。106年時全國僅有六個鄉鎮市區級行政區通過銀級認證,除了宜蘭礁溪鄉外,其他五個都在臺南市,在南區之前,雖有官田、學甲、柳營、玉井通過,但都會型行政區,南區算是第一個。

    南區區公所表示,南區運用行政院環保署「營造優質環保示範區」及首屆「營造友善城鄉環境計畫」(拔尖級)補助經費,全面落實低碳永續家園建構工作,如實地審查帶領評審視察之「喜樹老街」及「興農公園」則分別具備多項低碳行動項目指標,如閒置空地綠美化、種植原生或誘鳥誘蝶植栽、推動舊建物保存再利用及推廣低碳永續旅遊…等。

    區長朱棟表示,南區獲得低碳永續家園行政區銀級認證之殊榮要感謝所有里長、社區共襄盛舉,尤其是參與審查之曹和田里長及段美珠里長。感謝賴院長對低碳政策的堅持,環保局與低碳辦公室的輔導與協助,更感謝歷任區長與公所團隊打下的基礎,這份榮耀歸於全南區!

25 瀏覽人次

發表迴響