”樂齡饗宴創意低碳料理比賽”美味營養又低碳

最新RSS訊息照片說明第一名點心-健康一夏甜在心


    今年氣候異常,梅雨季節卻沒有梅雨,氣溫直線上升,很多專家指出這是因為全球氣候暖化所造成的氣候變遷,這樣我們還有甚麼機會可以改變嗎?其實世界各國都在努力節能減碳,相信生活中的節能減碳都已經成為您的好習慣,但是你知道嗎?每天的飲食〝吃〞這件事也可以節能減碳喔!那要如何來執行呢? 其實只要盡量做到以下幾個重點:「吃當季食物」、「選擇在地食材」、「多蔬果少吃肉」、「少加工少包裝」、「利用節能烹調」、「吃適當份量」、「減少廚餘垃圾」,就可以減少排放溫室氣體,是對於地球暖化狀況盡一份心力的飲食方式,以上行為就稱為「低碳飲食」。


    為響應及推廣低碳飲食,並融入長者也要「吃的下、吃的夠、吃的對及吃的巧」的健康營養概念,特別將今年的主題訂為「樂齡饗宴創意低碳料理比賽」,需在時間內完成一道料理及一道甜點。臺南市政府衛生局再度與中華醫事科技大學合作,並於67日順利圓滿辦理。此次料理比賽活動,是經過第一階段評選選出的12組參賽者進入決賽,獲獎的組別除了掌握長者營養且兼具低碳的主題外,口感及創意的部分也都獲得評審的青睞。冠軍由「料理芙蓉思慕纖蔬寶、點心健康一夏甜在心」(中華醫事科技大學王禹璁、蔡銘洋)獲得;亞軍由「料理虱慕、點心初露鋒芒」(晶英酒店李貞豪、陳奕翰)獲得;季軍由「料理樂齡學苑、點心金銀寶島」(月津懷舊食堂陳宜勤、林曉萍)獲得。


    低碳飲食不只健康也可減碳救地球,本局仍會持續推動低碳健康飲食,不僅為地球的環境盡一份心力,同時也為自己的健康多一份努力,讓本市成為低碳又健康的低碳樂活城市。


 


發稿人:國民健康科  李季樺


連絡電話:06-2679751(林森辦公室)轉261


     


 


 

16 瀏覽人次

發表迴響