有愛無礙!家有重症患者的照顧者需要肯定與支持

    63歲的阿福因為車禍半身不遂,自職場退休並罹患憂鬱症,孩子雖然孝順但皆於外地求學、工作,家中僅有太太陪伴及照顧,近期氣溫燥熱,加上阿福未規則服藥,常生氣,與家人衝突、不信任家人,常表示要自殺,讓太太感到十分無助,甚至有一起死算了的念頭。

    根據本市1071月至4月自殺未遂756案中,自殺原因以患有憂鬱或精神疾病313(37%)佔最多數,自殺是多重因素的,但精神疾病會直接影響應對生活壓力及困境的能力及方式。

    人遇到挫折、失落,不如意難免會有悶悶不樂的情緒,但是如果持續時間超過兩個星期,對過去感興趣的活動失去興趣,食慾,體重,睡眠及注意力出現明顯改變,甚至有自覺無用,想死,則可能罹患憂鬱症了。

    當您的生活中有憂鬱症患者或家屬,請記得傾聽他們困難,一句溫暖的回應,一個小小的幫忙,都可能讓人感到力量,驅走無力感

,例如:體恤、諒解以及接納抱怨,並給予肯定和稱讚;主動瞭解照顧者所需,並提供照顧過程所需的資訊及資源。

    臺南市政府衛生局呼籲市民重視家庭中病患的照顧者的身心狀態,家人主動分擔、關心與協助,讓照顧者更有能量及能力照顧家屬與自己!請求資源,可僱請外傭、居家照顧員協助照顧病人醫療與生活或可申請喘息服務或居家服務。家庭中病患的照顧者求助管道如下:

心理諮詢服務請洽詢臺南市政府衛生局心理健康科06-3352982;臺南市政府照顧服務管理中心:06-2931232;長期照護服務專線:1966

 

發稿人:心理健康科  蘇怡安

電話:(062679751(林森辦公室)167

 

18 瀏覽人次

發表迴響