《親子天下》2018「教育創新100」名單出爐,南市二校四師獲選

《親子天下》第二屆「教育創新100」名單公佈,在全國472件參選者中,臺南市有長興國小、虎山實小、鹽水國小教師何鳳珠、建功國小教師彭遠芬、後甲國中教師劉淑惠、善化高中教師謝宗霖獲選教育創新領袖,展現創新多元的教育力。

親子天下「教育創新100」除了延續上一屆強調「永續可複製的系統性實踐、用創新解決當下困境的教育行動」的精神,第二屆更將主軸聚焦在「適性學習」,並以MIT研究團隊發展的4P原則:專案(Project)-「專案導向的學習任務設計」、熱情(Passion)-「看重學習者興趣與熱情」、同儕(Peer)-「建構學習社群,創造同儕合作互助的機會」、玩心(Play)-「誘發玩心,啟動內在動機的設計」為評選架構。

長興國小以「透過課程將知識應用於生活,協助孩子發展解決問題的策略與方法,培養適應未來的能力。」的特色獲選。位於仁德區的老校長興國小,面對社會的快速變遷,發展出新活力,積極發展影像美感特色課程,培育學生美感素養,且運用教育雲端資源與平板,鼓勵學生社區參與,紀錄周遭人、文、地、產。更進一步,引導學生在生活中發現問題、運用所學與創意找出解決方法、動手實作,培養學生面對未來挑戰的能力,激發maker創意,且連結外部社區、企業、大學、計畫等資源,建立夥伴關係,讓學生有更多的學習機會。更進一步發展教師社群,激發教師夥伴的凝聚力與成就感,逐步帶動標竿楷模學習。

臺灣實驗教育蓬勃發展的近況、也反映在此次徵件上,虎山實驗小學也以「教育是一切自然經驗的累積,自然是孩子最偉大的老師。」的特色獲選。虎山教師團隊善用自然生態裡豐富的知識,傳授有別於課本上的智慧給孩子,結合在地森林的自然生態及豐富的人文環境,透過「虎光山色。童夢森林」生態小學特色課程的具體實踐,用心經營虎山 Eco School 生態小學森林課程,營造虎山成為「生態小學,孩子的探索樂園」,深獲社區及家長們的認同與口碑推薦,在一片少子化的嚴重衝擊下,翻轉了衰弱、廢校的命運,並於105學年度改制為四學季之公辦公營實驗小學。

鹽水國小教師何鳳珠「用善巧的方法為孩子創造更多成功的驚喜,許孩子一個美好的未來。」曾獲師鐸獎及super教師獎、教學卓越金質獎,近十多年來指導學生參加數學科科展分獲全國第1、2、3名等獎項,GreaTeach創意教學比賽榮獲特優等獎項。

建功國小教師彭遠芬「有書有贏,用閱讀讓孩子看到未來。」曾獲選教育部國民中小學推動閱讀績優學校評選閱讀推手個人獎、台南市師鐸獎等,任教於偏鄉小校,致力於閱讀語文教學,應邀至各校分享教學心得,2016年為解決語文教學困境提出「五星級造句法」,廣受各地教師歡迎、運用。

後甲國中表演老師劉淑惠「文化識讀應走在英語學習之前,培養全球移動力與跨文化的軟實力。」曾獲師鐸獎、藝術教育貢獻獎,熱愛自助旅行,發展出把世界帶進教室,也把教室帶往世界的「旅行教學風格」,從2014年邀請全世界有趣背包客到教室講學,迄今超過五十國,並以台灣表演藝術與國際朋友交流,豐盈了自己的人生,也茁壯了孩子的視野。

善化高中教師謝宗霖「教育是與時俱進的力量,創新的鑰匙,能凝萃往昔根基,豐富當代發想,創發無垠的未來。」謝宗霖透過嘗試與調整,試圖找回學生在數學課堂中發亮的眼睛,在他眼裡,每個學生都是未來的希望,把他放在對的位置上,他發出的光會比你我都強。

發稿單位:臺南市政府教育局

新聞連繫人:局本部吳幸樺 電話:2991111#8333

 

34 瀏覽人次

發表迴響