台南市2018總統教育獎頒獎典禮 李市長表達敬佩與肯定

台南市教育局於今(9)日下午在新南國小舉辦頒獎典禮,公開表揚台南市2018總統教育獎獲獎學生克服困境的優良事蹟,總計15位同學獲獎,並由市長李孟諺親自頒獎。

總統教育獎有別於一般以學業、才藝來作為頒獎考量,李市長表示,該獎項特別要鼓勵克服逆境、克服困難的同學,並對他們力爭上游、努力不懈的精神表達欽佩與肯定,希望透過這樣的獎項,鼓勵同學在往後的人生持續努力不懈。

本次獲獎同學無論是先天身體受到疾病的限制,或是在失親、隔代教養等環境中成長,卻仍樂觀進取、善體人意、熱心助人。李市長認為,每一位同學都是一段感人的故事,每個人努力的過程不僅可以作為其他孩子的典範,成人也能從他們身上學習與反省。李市長鼓勵每位同學往後繼續秉持這樣的精神,讓更多人能學習,也讓社會更溫馨。

本次台南市教育局從15位獲獎學生當中,推薦8位特優學生代表台南市參加教育部複審,其中,復興國中吳芷聿、東原國中羅仁宏、南大附聰蔡銘祥、開元國小傅煒哲及德高國小張世諭等5位學生獲選全國2018總統教育獎,甚屬不易。

教育局表示,獲獎學生雖身處逆境,卻不怨天尤人,展現生命韌度。吳芷聿同學受自身疾病的影響,對生物科技充滿興趣,並以優異成績錄取台南一中科學班。羅仁宏同學罹患裘馨式肌肉萎縮症仍不放棄學習,讓大家看見生命的無限可能。蔡銘祥同學則是罹患瓦登伯格症候群第三型,造成聽覺障礙和骨骼異常,但他樂觀積極,擅長書法及運動,也自學影片創作。傅煒哲同學幼年喪父,家境不佳,但他相當認真孝順,今年更榮獲全國普仁獎代表。張世諭同學自幼父母離異,又遭逢0206台南大地震住處倒塌,卻樂觀獨立且鼓藝高超,帶領學校鼓術團參賽屢獲佳績。

153 瀏覽人次

發表迴響