台南路平結合政風 法務部廉政署邀請分享經驗

「道路平整」一直是社會大眾所詬病,也是全國民意重視的議題,台南市努力推動路平專案6年多來,除在中央營建署的道路考評,2次獲得直轄市第1名殊榮,其他年度也均名列前3名,除屢獲優等肯定外,也榮獲第八屆政府服務品質獎及第七屆台灣健康城市暨高齡友善城市獎,已成為各縣市政府取經對象,更是全國第1個將路平結合政風的標竿城市。法務部廉政署特別邀請台南市政府於今(8)日前往廉政署分享台南成功的秘訣,由廉政署主任秘書曾昭愷親自主持,並要求全國政風單位派員參加,指出路平是踩在腳下的辛福感,台南市政府政風處主動結合地檢,不僅防弊,也大幅提升道路品質,市府政風處處長詹政曇表示路平是施政最有感,也是廉政署未來推動的重點,希望台南經驗能帶動全國路平的變革。
縣市合併後,賴清德院長在台南市長任內,甫上任即全力推動路平專案政策,代理市長李孟諺也延續推動,不遺餘力。為了讓道路更平整,市府工務局積極進行道路挖掘管理銳變方案,逐步創新作為,在有限的人力及財力下,績效步步上升,不但市民有感,也讓全國看到,許多縣市則陸續前來「取經」學習。
市府工務局總工程司王雅禾表示,台南市推動路平是以人為本的思維,而「道路條條平,e路安全行」則是市府工務局不斷努力的目標,為讓路面保持平順,提供市民安全回家的道路,除嚴格要求路面修復標準「只能有色差、不能有高低差」外,也是全國第1個結合政風單位及地檢署共同宣示路平的決心,儘管台南市一年約有1萬件的申挖案件,為確保管線單位路面修復品質,除要求管線單位要自主品管外,也採取逐案現場接管,並創立三級品管制度,更為杜絕關說、品質不良的弊端,同時結合檢調政風單位成立抽驗小組等等;並同時啟動「遠端監挖管理機制」,要求管線單位在施工期間需利用「台南市道路挖掘行動查報」手機APP主動回傳各階段施工照片。另為有效掌控地面下各管線埋設狀況,在去(106)年也完成了全市道路寬度8公尺以上地下管線圖資建置,而且免費公開查詢,不僅可以從電腦上查詢,更方便到從手機上也可直接查詢,並有效應用於0206台南震災。
工務局總工程司王雅禾今日前往廉政署分享台南經驗,在長達3個小時的經驗分享與座談會上,王雅禾詳細說明台南市推動路平的各項創新作為與實際效益,並以各項資料佐證,與會人員也不斷提出問題詢問,現場互動深入熱絡。法務部廉政署主任秘書曾昭愷及政風業務組組長王文清也一致肯定,台南市推動路平及道路挖掘管理的努力及用心,目前成效已讓全國看到,今天的分享讓與會人員了解到各項推動機制,包括全國首創道路挖掘3級品管、遠端監挖管理、路面修復抽驗,及如何結合地檢政風單位防弊等各細節,期待在經驗分享座談會後,為全國路平專案帶來新的展望。

197 瀏覽人次

發表迴響