南大舉辦「學校型態實驗教育嘉年華」

國立臺南大學於6月8日舉行「學校型態實驗教育:多元創新、適性展能嘉年華會」,展示生態人文、華德福、自造者與國際教育等四種類型辦學經驗與成果,內容多元與豐富,吸引許多對實驗教育有興趣的學校校長、教師與縣市教育行政人員報名參加。

國內學校型態實驗教育自103年11月立法通過,各縣市辦理學校型態實驗教育的學校由104學年度的8校,增加至105學年度35校、106學年度55校。國立臺南大學在國教署的委託下,協助對四類型實驗教育學校進行訪視與提供專業支持。此次活動藉由分享成果,提供辦理中或有意辦理學校參考,促進國內教育多元創新發展。

本次活動由計畫主持人南大教育學系鄭新輝教授、國立中正大學師資培育中心鄭勝耀教授、國立暨南國際大學教育學院楊洲松院長及國立嘉義大學教育學系徐明和教授共同策畫。邀請生態、華德福、自造科技及國際教育實驗學校共14所學校共同展出辦學成果,同時邀請各類型典範學校進行四個場次之分享與對話。

華南國小陳清圳校長分享華南國小在生態實驗教育所執行的現況及成果,說明學校如何結合在地咖啡產業,並設計四季探索課程發展與在地生態及社會共存的學習環境。臺東縣初鹿國中陳文靜校長分享在結合傳統技藝、現代的數位自造以及程式設計下,如何以軟硬體並重之架構讓學生在二年級得以選擇主副修的方式,並發展出個體獨特的設計思維及問題解決能力。臺東縣富山國小廖偉民校長分享在位於海岸線與鄰近都蘭的特有環境下,發展出與海相依、藉海廣闊教學視野的國際教育實驗成果。雲林縣山峰國小黃錫培校長分享位於古坑鄉的山野環境中,從親師協力、社區合作,發展出一間不分社會背景,所有人都可以上學,具在地化與特色的公立學校型態實驗教育學校。

此外,活動中也進行學校型態實驗教育法規說明,提供給讓想要了解辦理學校型態實驗教育的單位或感興趣人士,並安排各實驗學校的海報及成果導覽,包括來自宜蘭、臺東、雲林、嘉義、臺南各地不同類型的辦學成果,讓參與的人員獲得豐碩收穫,也更加了解各學校實驗教育學校發展的獨特性及未來發展。

南大期盼這次分享會能協助各辦學單位在實驗教育的執行更加順利,落實「多元創新、適性展能」的教育目標。

66 瀏覽人次

發表迴響