炎熱氣候再傳禽流感案例 防範「禽」事不分季節

 時序進入夏季,天氣炎熱,全台禽流感仍見零星發生案例,近日於彰化及雲林傳出2起禽流感撲殺案例,南市動保處呼籲每位養禽業者不可掉以輕心,務必嚴格落實人員及車輛管制及消毒,消毒防疫工作不可鬆懈,以降低病毒入侵的機率。

 今年天氣特別炎熱,但全台禽流感案例經統計至目前共73個案例,疫情在夏季雖有減少,但仍傳零星發生,南市動保處叮嚀養禽業者絕對要落實人員及車輛管制,並做好場內之消毒防疫工作、加強禽舍防鳥設施,降低家禽與候(野)鳥接觸風險,才能有效避免禽流感發生及傳播。

 動保處對禽流感防疫持續進行採樣監控,對年度的主動監測場排訂行程進行採檢外,案例場的周邊1公里禽場採樣監測還在執行中,並會同專家學者進行案例場的流行病學調查、現場指導,及禽場風險因子監測等,藉此了解場內病毒入侵的原因,及檢測是否仍有病毒存在,以協助養禽業者加強各項生物安全措施來阻絕病毒,以進行下一階段復養程序。

 動保處表示,為防範禽流感疫情,持續且積極推動各項禽流感防疫作為,目前已經不分季節都要防範「禽」事,加上進入梅雨季節及颱風的到來,當降雨後的悶熱潮濕型態,導致禽舍內溫度高溫濕熱,恐會造成禽隻抵抗力降低,增加禽隻感染疫病的風險,動保處呼籲養禽業者要注意禽隻健康狀況、加強禽舍之通風、落實各項生物安全防疫措施,並落實場區消毒,以降低環境中的病毒量,多一分防範作為,就能少一分禽流感發生的風險。

新聞連絡人:臺南市動物防疫保護處  莊惟超副處長

連絡電話:(066322899分機18

40 瀏覽人次

發表迴響