手牽手心連心 無菸”繪”健康

    臺南市西港區衛生所為響應531世界無菸日,將於10768日上午930分,結合慶安里活動中心辦理「手牽手 心連心 無菸『繪』健康」活動,向民眾宣導今年世界無菸日主題「菸害與心血管疾病」。

    吸菸對於人體的危害眾所皆知,除了導致口腔癌、肺癌、呼吸道相關疾病外,事實上,菸品中的尼古丁會刺激體內腎上腺素釋放,引起心率加快、末梢血管收縮、血壓上升等等會增加心血管疾病的風險;長期暴露於尼古丁之下會誘發血管平滑肌細胞過度增生,造成動脈粥狀硬化、引發血栓,甚至導致心肌梗塞。

   許多研究指出,長期吸到二手菸的民眾和吸菸者的身體傷害差不多,而且二手菸沒有安全劑量,只要有暴露就會有危險!研究顯示,只要戒菸20分鐘,心跳及血壓就會恢復正常;戒菸2-12周,血液循環大幅改善;戒菸1年,心臟病發作風險減半;戒菸15年,心臟病發作機率和不吸菸者相同。

    我們都非常關心家人健康,期許由己身做起不抽菸,愛他不要害他,達到我家不吸菸,並擴及到最愛的親朋好友。透過這次的活動,期望大家都是好「心」人,將這樣的藍圖畫下來。拒絕菸品,遠離菸害,讓愛傳下去!

   

 發稿人:西港區衛生所   曾琪惠

連絡電話:7952338113

 

 

22 瀏覽人次

發表迴響