531世界無菸日~拒菸娃娃國華商圈踩街趣

世界衛生組織將每年的 5 月 31 日定為「世界無菸日」,強調菸害對於健康及健康以外風險的影響,同時宣導有效的菸害防制政策來減少菸品的消耗。

臺南市政府衛生局為提供市民享有健康的生活環境,特別響應531世界無菸日活動,訂6月2日下午2點於臺南中西區新國華商圈舉辦「2018年世界無菸日:菸害與心血管疾病」活動,當日衛生局,以戶外設攤方式加強宣導「菸害與心血管疾病」常識,讓民眾遠離菸品危害並培養正確生活習慣,共同維護健康的低碳城市。

衛生局進一步表示:目前全球每年约有700萬人死於菸害,如果不加強行動,預計到2030年,將增長到每年超過800萬人。菸草使用對任何人都構成威脅,不論性别、年齡、種族、文化或教育背景。菸害使醫療保健費用增加並降低生產力,使國民經濟付出巨大的代價。衛生局為持續推動菸害防制,配合531世界無菸日舉辦闖關送好禮活動,其目的就是在藉由活動的互動過程中,讓民眾深刻體認到菸害的威脅不容小覷,尤其是對下一代及國家未來發展的影響甚鉅!衛生局所關心提醒您,不要讓菸品危害你的生命,一起杜絕菸害威脅,追求永續的無菸環境,才能給下一代更健康的未來。

此外衛生局還主辦拒菸娃娃創意造型選拔活動,只要就讀於本市幼兒園的幼童都可參加比賽,由家長與孩童共同發揮創意裝扮為別具心裁的拒菸娃娃,今年度共有718位拒菸娃娃報名參加,並選出一、二、三名各1位,佳作20位,得獎名單公布於本局網站(網址:https://ppt.cc/f7by1x)。

本次頒獎當天,現場邀請得獎的拒菸娃娃盛裝打扮出席,並結合531世界無菸日活動,透過公開熱鬧場合,讓現場的民眾感受到更多菸害防制訊息,同時也傳達拒菸從小做起的觀念給民眾了解。

另外還有中華民國全國商圈總會長胡神賀先生,響應今年世界無菸日活動,即日起向自己宣示戒菸,他表示已經抽菸37年餘了,身體健康隨著年齡增長每況愈下,而且還要面臨當護理師老婆,每天碎碎唸的咒語,所以就藉著衛生局,在新國華商圈辦活動的機會宣示戒菸,讓全國民眾一起來做見證,期待戒菸成功的一天。

研究證實在家吸菸除產生二手菸外,即使菸熄滅已久,含數種致癌的有毒物質仍會以懸浮微粒形式附著在衣物、家俱、地板牆壁等家庭環境中,成為具有毒性的「三手菸」。二手菸及三手菸並無安全濃度值!孩童暴露在菸害環境下,嚴重危害健康與成長發育,透過本次活動提醒吸菸者及早戒菸,營造「無菸家庭」,讓孩童在清新健康的環境中成長。

132 瀏覽人次

發表迴響