2018台南市國際龍舟錦標賽即將登場 伊甸視障者二度組隊參賽

你能想像眼睛看不見,必須憑聲音划龍舟是怎樣的情形嗎?伊甸基金會視覺障礙者生活重建服務中心今年再度報名2018台南市國際龍舟錦標賽,強調參與過程的重要,頂著烈日練習的視障選手們,希望藉由這次的龍舟賽超越自己的潛能。

今年台南市國際龍舟錦標賽將於6/14~6/18在運河競技,總計有195隊參加,其中有支特別的隊伍,是由伊甸基金會率領視障朋友報名,連兩屆參賽,伊甸基金會隊今(4)日於安平運河練習,為比賽做最後的衝刺。

經驗資深的隊員余巧薇表示,自己是全盲,總認為划龍舟對視障者而言是遙不可及的夢想,後來在伊甸基金會的牽線下,報名了龍舟賽,今年已經是第二次參加,這是一個很特別的體驗。余隊員提到,今年隊上增加很多新人,身為學姊會提供其他隊員下水或訓練時的心理建設,幫助教練和定向老師指導。

82年次的張佳棋則是今年首次參加的隊員,她表示賽龍舟最困難的地方在於划槳過程吃力,一開始容易手忙腳亂,後來跟著隊伍的鼓聲練習,慢慢抓到訣竅。她強調,隊員的年齡分布從22到60歲皆有,過程中大家互相幫助、提醒,藉由鼓聲一起喊口令,不僅凝聚團隊的向心力,也可以培養大家的默契

定向老師紀慧蓮表示,今年三月即開始體能訓練,針對腹部跟背部的核心肌群特訓,並找來嘉南藥理大學的龍舟隊擔任志工,協助引導上下船,訓練口號,於嘉藥游泳池訓練時,教練會一一調整隊員姿勢,幫助視障朋友熟悉肢體運動的位置。紀老師認為,最困難的部分在定槳,隊員們容易因為速度不一,而造成船的施力方向不同,原地打轉,希望這幾次實地練習後,比賽日一舉突破之前的成績。

235 瀏覽人次

發表迴響