遠離菸害,不傷「心」

    有鑑於此柳營區衛生所結合本區柳營國中、敏惠醫專、鳳和中學於10766日及1076139 點至12點進行無菸圍牆彩繪,藉由無菸圍牆彩繪強化民眾健康概念及提升菸害防制認同感,讓民眾體會推動菸害防制及無菸環境的重要性,為了寶貝孩子們的健康,請拒絕菸害,維持無菸校園清新好空間,有效預防心血管疾病,請趕快戒菸

    遠離菸害,不傷「心」若要不傷「心」,必須遠離菸害並及早戒菸。研究顯示,菸品燃燒後會產生尼古丁、一氧化碳、菸焦油及多種致癌物質。吸入尼古丁影響神經系統,引發心跳加速、血管收縮、血壓上升,破壞血管內膜,導致發炎反應,增加高血壓,血管栓塞的機會。菸品燃燒後產生之菸霧中的一氧化碳會與血液中的血紅素融合,減少血液攜帶氧氣能力;迫使心臟更加努力地工作,以供應足夠的氧氣;吸菸影響血液中膽固醇及高、低密度脂蛋白,易造成血液在血管中容易凝集、堆積,造成心血管動脈硬化、血管內徑變窄甚至阻塞;當心臟處於缺氧又缺乏血液供應的不良狀況下,更加容易導致心肌梗塞的發生。只要戒菸20分鐘,心跳及血壓就會恢復正常;戒菸2-12週,血液循環大幅改善;戒菸1年,心臟病發作風險減半;戒菸15年,心臟病發作機率和不吸菸者相同。請及早下定決心戒菸,並多加利用二代戒菸、戒菸專線或戒菸班等多元戒菸服務,讓自己與家人遠離菸害、不傷心!

   

發稿人:柳營區衛生所 王俐潔

連絡電話:06-6220464 102

       

 

20 瀏覽人次

發表迴響