首屆台南畫世代動畫影展 得獎名單出爐 李市長:提供平台讓伯樂與知音相遇

由台南市政府主辦,首創以「台南」為主題、「動畫」為創作媒介的「台南畫世代動畫影展學生徵件」活動,自去(106)年9月開放投件,由台南地區大專院校以上學生組隊參加,經簡報初審後選出14組入圍,歷經4個月的努力創作,今(3)日舉行徵件頒獎暨作品發表記者會,市長李孟諺蒞臨頒獎,並希望活動長久為影視產業盡一份心力。

李市長認為動漫相較於文字、傳統影劇表演更能產生共鳴,影響人心,非常值得推廣。李市長表示,市府舉辦這樣的活動就是希望創造一個更好的平台,讓伯樂與知音相遇。此外,市府將持續積極營造動漫、動畫空間、場域,讓有能力、想為動畫產業盡心力的年輕人,可以在裡面創作,發表作品,還有互相交流;同時,也會努力提升影視相關的硬體設施,帶動影視產業發展,讓到台南觀光的旅客,除了體驗文創、美食、巷弄文化外,還可以體驗更多元的文化。

新聞及國際關係處長許淑芬表示,本次活動有三大特色,第一特色是,本次影展的動畫完全是台南土地色、香、味的展現。學生透過深度挖掘台南的人、事、物,並藉由各種媒介轉化為一件件精彩的動畫作品,讓觀眾感受台南這座古都多樣豐富的面貌。第二特色為,本次活動是一個培力的過程,活動結合了台南所有影視相關科系的大學,透過合作、討論產生這些優秀的作品。最後則是,藉由本次影展,我們徵選了國內外12支優質的動畫作品,將在台南各地展開10場巡迴影展,歡迎市民一同來參與這個既在地、又國際的動畫活動。

承辦單位南臺科技大學張鴻德副校長表示,學校在推廣『台南文化』上不遺餘力,藉由承辦影展活動,結合台南地區學校,一起投入以視覺設計和數位媒體來體現台南之人、情、味,讓大眾欣賞更多屬於台南的動人故事。

新聞處表示,明年度將以台南為原點,將徵件條件開放至全國大專院校學生,期待全國相關系所的學生,共同深度挖掘屬於台南的故事,刻畫這城市動人的影像。本活動所放映的精彩國內外動畫,在巡迴影展之後,將擇期於本市第3公用頻道播映,有興趣的民眾可關注「南市第3公用頻道」FB粉絲頁。活動詳情請洽官網http://vcd.vc.stust.edu.tw/TGAF/,或FB搜尋「台南畫世代」。

頒獎典禮亦邀請4位動畫領域知名的貴賓蒞臨頒獎,分別為國立臺灣藝術大學鐘世凱教授、日本動畫大師小幡公春老師、「幸福路上」導演宋欣穎、及知名編劇導演魏嘉宏,並於典禮後以「創作的在地性」為主題進行座談與經驗分享,期透過創作構思的交流,讓參賽團隊與與會者進一步思考在全球化浪潮下,如何尋出在地創作的發展空間。

本屆得獎名單如下:
首獎為國立臺南大學的朱為鱗、張瀞元創作的《喃南》,獲得30萬元獎金。
第二名是崑山科技大學林玗璇、吳宇森的《第十六扇門》,獲得20萬元獎金。
第三名為南臺科技大學王孟心、林晏靖、茅謹繻、林君瑜的《藏針巷》,獲得15萬元獎金。
佳作分別為《再造》、《鼠愿》、《屋子心》、《小美》,各獲得5萬5千元獎金。
此外,4個特別獎項則由《第十六扇門》得到最佳角色、《藏針巷》得到最佳美術、《屋子心》獲得最佳劇情、《紅寶石》則得到最佳技術獎,各獲得2萬5千元獎金。

此外,4個特別獎項則由《第十六扇門》得到最佳角色、《藏針巷》得到最佳美術、《屋子心》獲得最佳劇情、《紅寶石》則得到最佳技術獎,各獲得2萬5千元獎金。

46 瀏覽人次

發表迴響